オズモールTOP> おもいやりごはんvol.10「白菜のレシピ」<婚トレ>

婚トレ

結婚決定力をアップして、結婚デキる女に


オズモール×オズプラス連動企画「おもいやりごはん」では、彼のカラダを気遣う“おもいやり食材”を使ったレシピをご紹介。オズプラスにも同じ食材を使ったアレンジレシピが掲載されているので、書店やコンビニでチェックして!

ビタミンCやミネラルが豊富だから
体調管理が気になるこの季節にピッタリ

白菜にはビタミンCが多く含まれているので、風邪の予防などに効果的。また、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルは、むくみの改善や高血圧予防になるうえ、食物繊維も豊富なのでダイエットにも向いている。年末年始の食べ過ぎや体調管理が気になるこの時季に、積極的に取り入れて、彼の健康を気遣ってあげよう!

ビタミンCやミネラルが豊富だから体調管理が気になるこの季節にピッタリ

Omoiyari Recipe

  • アレンジ1

    体もポカポカ温まる♪
    野菜たっぷりスープ餃子
    材料
    • ★餃子(作りやすい量/20個分)
    • 豚ひき肉 120g
    • 白菜 300g
    • 塩 小さじ1
    • 生姜 5g
    • ニンニク 5g
    • 酒 小さじ2
    • ごま油 小さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 餃子の皮 20枚
    • ★野菜スープ(2人分)
    • ニンジン 40g
    • 椎茸 2個
    • ブロッコリー 30g
    • 水 500ml
    • 鶏ガラスープの素 大さじ2
    • 酒 小さじ2
    • 醤油 小さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • ラー油(お好みで)
    体もポカポカ温まる♪野菜たっぷりスープ餃子
    下準備
    • 生姜とニンニクをみじん切りにする。
    作り方
    1. まず餃子を作る。白菜をみじん切りにし、ボウルに入れて塩を加えて10分ほどおく。水分が出てきたら手で絞る。
    2. ボウルに豚ひき肉とAを入れて、よく練り混ぜる。粘りが出たら1、生姜、にんにくを加えてさらによく混ぜる。
    3. 2を20等分にし、餃子の皮に乗せ、端に水を少しつけて、ひだを寄せながら包む。
    4. 次に野菜スープを作る。ニンジンは半月切り(大きければいちょう切り)に、椎茸はいしづきを切り落としてスライスする。ブロッコリーの先は小房にわける。
    5. 鍋にニンジンと水を入れて強火にかけ、沸騰したら餃子(好きな個数)、椎茸、Aを加えて弱めの中火で5分ほど煮る。ブロッコリーを加えてさらに2分煮る。
    6. 器に盛り、お好みでラー油をたらす。
    Cooking Point
    餃子は多めに作って冷凍すれば、1カ月保存できる
  • アレンジ2

    桜海老の香りと食感がアクセント
    白菜と桜海老のチャーハン
    材料(2人分)
    • 白菜 160g
    • シメジ 80g
    • 桜海老 大さじ4
    • 卵 2個
    • 生姜 5g
    • ニンニク 5g
    • あたたかいごはん 360g
    • 塩 小さじ1/2
    • 醤油 小さじ1/2
    • ごま油 大さじ1
    • こしょう 少々
    桜海老の香りと食感がアクセント 白菜と桜海老のチャーハン
    下準備
    • 桜海老はフライパンでから煎りしておく
    • 卵はよく溶いておく
    作り方
    1. 白菜は1cm角に、しめじは根元を切り落としてほぐす。生姜とニンニクはみじん切りにする。
    2. フライパンにごま油と生姜、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りが出てきたら中火にして白菜、シメジ、塩、こしょうを加えて炒める。白菜の水分が飛んだら白菜とシメジを端によせて、空いたところに卵を流し入れ、手早くかき混ぜて炒り卵を作る。卵が半分くらい固まったらごはんも加えて、ごはん粒を潰さないように全体を炒めあわせる。このとき、ごはんをフライパン全面に広げて焼き付けるようにすると、水分がよく飛びパラリと仕上がる。
    3. フライパンの端から醤油を回しかけ、桜海老を加えて炒め合わせたら完成。
    Cooking Point
    生の白菜の代わりに、干し白菜を使うとべたっとならずに味も濃くなる。干し白菜を作るときには、白菜を1枚ずづはがしてぶつ切りにし、ザルに並べて風通しと日当たりのより場所に1日干す。

Information

  • オズプラス最新号
    オズプラス最新号

    20〜30代の女子力を磨くライフスタイル情報誌。最新号は『わたしと身のまわりすっきり整理』特集です。働く女子の身のまわりやココロはごちゃごちゃ、もやもやしています。今の自分と丁寧に向き合って片付けていくと、自分にとって大切なものが見つかり、次のステップにすっきり前向きに進めるはず!さらに、『きれいが続くおうち整理』、『2014年こそ手帳を使いこなそう!』、『脳タイプ別 貯蓄アップ・トレーニング』などの特集も満載!


Advisor

  • wato
    レシピ制作/wato

    管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。J-WAVE『KISS AND HUG』、一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。

調理/wato 撮影/佐野学

向上アンケートdeプレゼント

婚トレであたるプレゼント

プロポーズされたら報告してね

結婚決定力をアップ!
婚トレを始めよう!

婚トレを始めよう!

結婚に必要な3つのチカラとは?

有名人インタビュー

有名人インタビュー

結婚したキッカケや結婚生活をご紹介♪

婚トレイベントレポート
イベントレポート1

イベントレポート1

精神科医名越先生による、結婚観診断

イベントレポート2

イベントレポート2

ファッションショーで花嫁気分を満喫♪

イベントレポート3

イベントレポート3

恋が深まる宿泊プランをみんなで企画!

イベントレポート4

イベントレポート4

ドレス試着や恋愛術セミナーで結婚力UP

イベントレポート5

イベントレポート5

名越先生の恋愛トークショー&花嫁体験

イベントレポート6

イベントレポート6

立ち居振る舞いセミナーで花嫁力UP♪

イベントレポート7

イベントレポート7

母娘のための花嫁デビュー体験

イベントレポート8

イベントレポート8

ブーケ作り&チャペルコンサートを体験

イベントレポート9

イベントレポート9

空間コーディネート術でおもてなし力UP

イベントレポート10

イベントレポート10

フラワーアレンジ&ナイトパーティ

イベントレポート11

イベントレポート11

恋がかなうメイク講座&特別ディナー

イベントレポート12

イベントレポート12

パーソナルカラー診断&ナイトパーティ

イベントレポート13

イベントレポート13

母娘で学ぶ花嫁レッスン&ランチパーティ

イベントレポート14

イベントレポート14

キャンドル作り&プレ花嫁ナイトパーティ

イベントレポート15

イベントレポート15

美肌セミナー&美食パーティ

イベントレポート16

イベントレポート16

結婚式“格付け”クイズ&ランチパーティ

花嫁スキルをアップ!
自分の結婚観を知る

自分の結婚観を知る

結婚に対する深層心理を今すぐ診断!!

彼の胃袋をつかむ!

彼の胃袋をつかむ!

簡単なのに、見栄え抜群☆新妻風レシピ

デキ嫁“片付け術”

デキ嫁“片付け術”

収納王子コジマジックが片付け方を伝授

オズプラス連動企画

オズプラス連動企画

未来のダンナさまへおもいやりごはん♪

カンペキ花嫁ボディを作る

カンペキ花嫁ボディを作る

体幹トレーニングでドレスの似合う体に

イマドキ★結婚式のおよばれマナー

イマドキ★結婚式のおよばれマナー

スマートな大人の女性のおよばれ術

コミュニケーション力をアップ!
彼の結婚観って?

彼の結婚観って?

診断テストで、彼の結婚願望を徹底分析

婚トレお悩み相談室

婚トレお悩み相談室

心理カウンセラーがあなたの悩みを解決

結婚をつかむ恋愛塾

結婚をつかむ恋愛塾

彼をソノ気にさせる
3つのステップ☆

妊娠力トレーニング

妊娠力トレーニング

20代から始めるべき
産むための体ケア


PR

TOP