おもいやりごはんvol.15「鮭のレシピ」<婚トレ>



婚トレ

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オズモール×オズプラス連動企画「おもいやりごはん」では、彼のカラダを気遣う“おもいやり食材”を使ったレシピをご紹介。オズプラスにも同じ食材を使ったアレンジレシピが掲載されているので、書店やコンビニでチェックして!

旬の秋に多く出回る生鮭には
たんぱく質やビタミン、良質な脂が豊富♪

秋に多く出回る生鮭は、和洋中さまざまな料理に使えて便利。たんぱく質やビタミン、良質な脂が豊富なので、メインのおかずにぴったり!
<選び方> 身に弾力があるもの、崩れていないもの、トレイに汁が出ていないもの、色が鮮やかなものがおすすめ。
<保存> 購入後は2日以内に食べよう。長く保存したい場合は味噌漬け(冷蔵で10日)、またはラップにぴったり包んでから保存袋に入れて冷凍保存を(冷凍で1カ月)。

旬の秋に多く出回る生鮭にはたんぱく質やビタミン、良質な脂が豊富♪

Omoiyari Recipe

  • アレンジ1

    包んでフライパンに入れるだけ
    鮭のホイル焼き バターしょうゆ味
    材料(2人分)
    • 生鮭 2切れ(120g×2切れ)
    • タマネギ 1/2個(120g)
    • シメジ・エリンギ・エノキ茸 各80g
    • ニンジン 1.5cm
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • バター 10g
    • 醤油 適宜
    • ※アルミホイル(約25cm×15cm) 4枚
    • ※水 100ml
    包んでフライパンに入れるだけ 鮭のホイル焼き バターしょうゆ味
    作り方
    1. 鮭に塩とこしょうを軽くふる。タマネギはスライスする。シメジはほぐし、エノキ茸は半分の長さに切る。エリンギは輪切り(かさの部分は縦に4等分に)にする。ニンジンは2mmの厚さにスライスし、ハート型でくり抜いたものを6枚用意する(いちょう切りやせん切りでもOK)。
    2. 1の材料の半量をアルミホイルに乗せたら、もう1枚アルミホイルをかぶせ、4辺を三つ折りにする。残りも同様に包む。
    3. フライパンに水を入れ、2を並べる。フタをして強火にかけ、沸騰したら中火で4分、その後弱火で4分加熱する。
    4. 焼き上がったらホイルを開けてバターを乗せ、醤油少々をたらして召し上がれ。お好みで七味唐辛子をかけてもOK。
    Cooking Point
    ・トースターや魚焼きグリルで焼く場合は、15〜18分ほど加熱する
    ・バターの代わりにごま油を使ったり、醤油の代わりに塩にしたり、ハーブをプラスしたりすると、違った味わいが楽しめる
  • アレンジ2

    ほんのり甘く、カラダぽかぽか
    鮭とさつまいもの味噌ミルクスープ
    材料(2人分)
    • 生鮭 1切れ
    • さつまいも 1/3本(90g)
    • 長ネギ 12cm(30g)
    • だし汁(かつおと昆布) 400ml
    • 牛乳 100ml
    • 味噌 大さじ1.5
    • 醤油 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • 白すりごま 小さじ2
    ほんのり甘く、カラダぽかぽか 鮭とさつまいもの味噌ミルクスープ
    作り方
    1. 生鮭は骨と皮を取ってひと口大に切り、酒をふっておく。さつまいもはよく洗って皮付きのまま7mm幅のいちょう切りに、長ネギは1cm幅の輪切りにする。
    2. 鍋にだし汁とさつまいもを入れて強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、フタを少しずらして8分ほど煮る。鮭を加えて4〜5分、長ネギを加えてさらに1〜2分煮たら牛乳を加える。
    3. 沸騰しそうになったら味噌と醤油を溶き入れて、できあがり。お好みで白すりごまを散らして。
    Cooking Point
    ・味噌の量は味見をしながら加減して。
    ・キノコや白菜、カボチャなどを加えてもおいしい。

Information

  • オズプラス最新号
    オズプラス最新号

    20〜30代の女子力を磨くライフスタイル情報誌。リニューアル第2号は『考え方ひとつで人生が変わる』特集。日々の仕事や結婚・出産といった将来のことで不安になって、モヤモヤしてしまう人は多いはず。それは、考えの転換が上手にできていないから。前向きに考えられる転換方法を“脳トレ”で身に付けて、毎日も未来も楽しく過ごそう! さらに『アタマとココロの栄養になる言葉』、『すこやかで美しい歯』などの特集も満載。


Advisor

  • wato
    レシピ制作/wato

    管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター。岩手県出まれ東京都在住。雑誌、書籍、WEBなどでレシピを紹介したりイラストを描く他、イベントやパーティーへのケータリングも行う。一関FM『watoのおむすびラヂオ』にレギュラー出演中。著書に、差し入れをテーマにした『リトルギフト』(サンクチュアリ出版)など。

調理/wato 撮影/岩崎美里

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