超簡単キッシュ&デリ惣菜でカフェ風ごはん<婚トレ>



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婚トレ

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冷凍パイシートで、簡単キッシュが完成!
休日ブランチにぴったりなカフェごはん

ブランチにも、お酒のおつまみにもぴったりのキッシュ。人気のカフェメニューを、冷凍パイシートで手軽に作っちゃおう。ポイントは、冷凍パイシートを常温に戻して、しっかりと型に敷き詰めることと、サクサク感をアップさせるために空焼きすること。あとは、具とキッシュ液を流し込んで焼くだけ。ご紹介するレシピは、生クリームを使わず、ヘルシーであっさり味なのも嬉しい♪ キッシュと合わせるのは、デリ風おしゃれ惣菜2種とエビのトマトクリームスープ。2〜3ステップで完成できる簡単レシピだから、パパッと作れて◎。

カフェ風ごはん

KontoreRecipe

  • 主菜

    冷凍パイシートでお手軽!
    ホウレン草とベーコンのキッシュ
    材料(2人前、直径18cmのグラタン皿1個分)
    • 冷凍パイシート
    • 《キッシュ液》
    • A卵 2個
    • A牛乳 200cc
    • 《具》
    • Bオリーブオイル 大さじ1
    • Bベーコン 2枚
    • Bホウレン草 2本
    • ピザ用チーズ 30g
    ホウレン草とベーコンのキッシュ
    下準備
    • 冷凍パイシートは室温に戻す
    • Aは、よく混ぜ合わせる
    • ホウレン草とベーコンは、ひと口大に切る
    作り方
    1. 耐熱容器にBをすべて入れて、ラップをせずに600W の電子レンジで3分(500Wの場合は3分半)加熱し、Aを加える。
    2. 耐熱容器にパイシートを敷きつめて、はみ出た部分は切り落とす。180度に予熱したオーブンに入れ、5分焼く(オーブントースターなら予熱なしで5分)。
    3. 2に1を入れ、チーズをのせて、180度のオーブンで25分焼く(オーブントースターの場合は15分)。※途中、表面が焦げすぎるようであれば、アルミホイルをかぶせる。
    Cooking Point
    ・よりリッチな味わいにしたいときは、キッシュ液の牛乳200ccを、牛乳100cc、生クリーム100ccに代える。
    ・冷凍パイシートの代わりに、8枚切りの食パンを使ってもOK。その場合は、耳を切り落として片面にバターを塗り、そちら側を上にして、型にぴっちり敷き詰める。
    ・具は、キノコ、アスパラガス、長ネギ、甘栗などを入れてもおいしくできる。
    ・型はグラタン皿など、家にある耐熱皿なら何でもOK!
  • 副菜

    レンチンですぐできる!
    デリ風お惣菜2種
    材料(2人前)
    • 《ミックスビーンズのチーズサラダ》
    • インゲン 5本
    • ミックスビーンズ(缶詰orドライパック) 50g
    • Aパルメザンチーズ 小さじ1
    • Aマヨネーズ 小さじ1
    • Aレモン汁 小さじ1
    • A塩 少々
    • Aこしょう 少々
    • 《キノコとパプリカのマリネ》
    • シメジ 1/2株
    • パプリカ(赤) 1/2個
    • ニンニク 1片
    • オリーブオイル 小さじ1
    • 白ワイン(または日本酒) 大さじ1
    • 塩 少々
    ミックスビーンズのチーズサラダ
    作り方

    《ミックスビーンズのチーズサラダ》

    1. インゲンは1cmくらいに切り、ラップで包んで、600Wのレンジで1分(500Wなら1分10秒)加熱する。
    2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1とミックスビーンズを加えて和える。

    《キノコとパプリカのマリネ》

    1. シメジは小分けにし、パプリカは縦にひと口大に切る。ニンニクはスライスする。
    2. すべての材料を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで3分(500Wの場合は3分半)加熱する。取り出して、塩を加えて味を調える。
  • スープ

    まるで専門店の味☆
    エビのクリームトマトスープ
    材料(2人前)
    • 冷凍エビ 10〜15尾
    • ニンニク 1片
    • 白ワイン(なければ日本酒 ) 大さじ2
    • タマネギ 1/2個
    • コンソメ顆粒 小さじ1
    • 牛乳 200cc
    • 塩 少々
    • トマト缶(カット) 1/2缶
    • オリーブオイル 大さじ2
    エビのクリームトマトスープ
    下準備
    • ニンニクはみじん切りに、タマネギはスライスする
    作り方
    1. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクとタマネギを加え、香りがたってきたら、冷凍エビと白ワインを加え、1〜2分炒める。
    2. コンソメ顆粒とトマト缶を加えて、中火で5分ほど煮る。
    3. 牛乳を加えて、1〜2分して煮立ってきたら火を止め、塩を加えて味を調える。
  • <今月の褒められポイント>

    今月の褒められ嫁ポイントは、カフェ風ワンプレート盛り。成功の秘訣は、大きめの平皿の上に、小さい器をのせる“皿on皿”。これが1〜2個入るだけで、見た目がビシッと引き締まり、お店のような盛り付けに。お皿は白か透明でシンプルなものを選び、食材の色を引き立てて。また、大きめのお皿は、角皿をチョイスすると、盛り付けのバランスが取りやすい。小さい器は、100円ショップなどでも揃うので、何種類か持っていると便利。皿on皿のワンプレート盛りで、大人オシャレに♪

    今月の褒められポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。


調理/りんひろこ 撮影/千葉裕子 取材・文/加門紀子

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