10分で完成!レンチンでタコライス&マンゴープリン<婚トレ>



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切って、レンチンして、混ぜるだけ!
初夏に食べたいタコライスが10分で完成

今月は、男女問わず大人気のタコライスメニューをレクチャー。家にある調味料とレンチン調理だけで、あっという間に完成するうえに生野菜もたくさん取れて、栄養バランスがいいのも◎。その他の献立は、スパムからいいダシが出る具だくさんの沖縄風味噌スープと、缶詰マンゴー(冷凍や生でもOK)とバニラアイスで作る、とろける食感のマンゴープリンを。初夏〜夏に向けて何度でも食べたくなるメニューを、初心者でも失敗知らずのレシピで紹介しているから、ぜひマスターして!

切って、レンチンして、混ぜるだけ!初夏に食べたいタコライスが10分で完成

KontoreRecipe

  • 主食

    豆板醤で作るタコミートが美味
    レンチンだけ!超簡単タコライス
    材料(2人前)
    • ご飯 茶碗2杯分
    • 合い挽き肉 200g
    • レタス 1/3個
    • トマト 1個
    • ピザ用チーズ 適量
    • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
    • ケチャップ 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • レモン汁(なければ酢) 小さじ1
    • 豆板醤 小さじ1/2
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    レンチンだけ!超簡単タコライス
    下準備
    • レタスは細切りにする
    • トマトは小さめのひと口大に切る
    作り方
    1. 耐熱容器に合い挽き肉とAを入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで4分(500Wの場合は5分弱)加熱する。
    2. 1を取り出して、塊を崩すようにして混ぜ合わせたら、再び600Wの電子レンジで2分(500Wの場合は2分半)加熱し、塩、こしょうで味を調える。
    3. お皿の上に、ご飯、レタス、2の挽き肉、チーズの順にのせ、トマトを飾る。
    Cooking Point
    ・豆板醤の代わりに、鷹の爪(輪切り)や一味唐辛子ひとつまみでもOK。
  • スープ

    スパムからいいダシが出る!
    具だくさん沖縄風味噌スープ
    材料(2人前)
    • スパム 1/4缶(ソーセージ 2本でもOK)
    • 木綿豆腐 1/3丁
    • ニンジン 1/4本
    • レタス 1/4個
    • 水 600cc
    • 和風だしの素 大さじ1/2
    • 味噌 大さじ2
    • 卵 2個
    具だくさん沖縄風味噌スープ
    下準備
    • スパムはひと口大の細切りに、豆腐はひと口大に、ニンジンはひと口大の薄切りにし、レタスはひと口大にちぎる
    作り方
    1. 鍋にスパムを入れて中火にかけ、両面を軽く焼いたら、水、だしの素を加えて中〜強火にする。
    2. 沸騰したら中火にし、豆腐、ニンジン、レタスを加えて火を通す。
    3. 味噌を溶き入れ、卵を割り入れたら1〜2分加熱し、黄身が半熟になったら火を止める。
    Cooking Point
    ・麦味噌を使うとより本格的に。その場合は大さじ3にする。
    ・野菜はキャベツ、タマネギ、小松菜、大根などお好みのものでOK。
  • デザート

    バニラアイスで超簡単&混ぜるだけ!
    とろける食感のマンゴープリン♪
    材料(2人前)
    • 缶詰マンゴー(生や冷凍でもOK) 100g
    • 牛乳 50cc
    • バニラアイスクリーム 200ml
    • 水 50cc
    • 粉ゼラチン 5g
    とろける食感のマンゴープリン♪
    下準備
    • 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく
    • アイスクリームは冷凍庫から出して常温に10〜20分置き、半分溶かしておく
    作り方
    1. マンゴーはフォークなどでつぶし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
    2. 水でふやかしたゼラチンを600Wの電子レンジに30秒(500Wの場合は40秒)かけて溶かす。
    3. 1に2を加えてよく混ぜ合わせる。
    4. 3に半分溶けた状態のアイスクリームを加えてよく混ぜ合わせ、器に流し入れる。
    5. 冷蔵庫に入れて、30分以上冷やし固める。
    Cooking Point
    ・作り方1と3〜4は、ミキサーやフードプロセッサーで撹拌してもよい。
    ・カチコチに凍ったアイスクリームですぐに作りたいときは、電子レンジで30秒加熱して溶かす。
  • <今月の褒められポイント>

    今月の褒められ嫁ポイントは、超簡単タコミート。市販のタコライスの素も、チリパウダーなど残ってしまいがちな調味料も使わず、家にある調味料とレンチンだけで作れちゃう。コツは、調味料と挽き肉を混ぜたら、ラップをせずに、水分を飛ばしながらレンチンすること。レンチン後、水分が残っていても、混ぜているうちに馴染んでくるから大丈夫。また、味付けのポイントは、家にある辛味(豆板醤、鷹の爪、一味など)+レモン汁。ピリ辛と酸味を加えることで、本場の味を再現。野菜もお肉もバランスよく取れて、10分で仕上がるから、初夏〜夏の定番料理に☆

    今月の褒められポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。


調理/りんひろこ 撮影/千葉裕子 取材・文/加門紀子

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