本場の味が簡単に!四川風麻婆豆腐&3色ナムル



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夏は“辛うま”麻婆豆腐!
四川風の本格味がパパッと完成☆

シビレる辛さと奥深いうまみが病みつきになる四川風麻婆豆腐。男女を問わず人気のメニューを簡単レシピでご紹介。豆板醤、甜麺醤(テンメンジャン)、花椒(ホワジャオ)パウダーで、本場の味を再現して。副菜には、食卓に彩りを加えてくれる豆もやし・小松菜・ニンジンのレンチンナムルを伝授。やさしい味わいの中華風コーンスープを添えれば、すぐに作れて暑い日にもぴったりの献立が完成♪

夏は“辛うま”麻婆豆腐!四川風の本格味がパパッと完成☆

KontoreRecipe

  • 主菜

    辛味とうまみが押し寄せる!
    すぐできる☆本格“四川風”麻婆豆腐
    材料(2人前)
    • 豚挽き肉 100g
    • サラダ油 大さじ1/2〜1
    • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
    • 豆板醤 大さじ1/2(または鷹の爪(小口切り)1本)
    • 甜面醤 大さじ1(または味噌大さじ1と砂糖小さじ1)
    • 絹ごし豆腐 1丁
    • 長ネギ 1/3本
    • 水 200cc
    • 酒 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 片栗粉 大さじ1
    • 水 大さじ1
    • 花椒パウダー 適宜
    すぐできる☆本格“四川風”麻婆豆腐
    下準備
    • 豆腐は2cm角に切り、600Wの電子レンジでラップをせずに2分(500Wなら2分半)加熱し、出てきた水を捨てる
    • 長ネギはみじん切りにする
    • Cを合わせて水溶き片栗粉を作っておく
    作り方
    1. フライパンにサラダ油を熱し、豚挽き肉に焦げ色がつきカリカリになるまで中火で炒める。
    2. Aを加えて、焦がさないようによく炒める。
    3. 豆腐、B、長ネギを加え、中〜弱火でひと煮立ちさせる。
    4. 水溶き片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないように混ぜてとろみをつけ、最後に花椒パウダーを加える。
    Cooking Point
    ・挽き肉は焦げ色がつき、全面に油がブクブクと泡立つくらいまでよく炒めることでダシの役割に。
  • 副菜

    レンチンして和えるだけ!
    豆もやし&ニンジン&小松菜の3色ナムル
    材料(2人前)
    • 《豆もやしのナムル》
    • 豆もやし(もやしでも可) 1袋
    • 醤油 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    • ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
    • 鷹の爪(輪切り) 適量
    • 塩 小さじ1/3
    • 《ニンジンのナムル》
    • ニンジン 1/3本
    • 塩 小さじ1/4弱
    • 醤油 小さじ1/2
    • ごま油 少々
    • ニンニク(すりおろし) 少々
    • 鷹の爪(輪切り) 適量
    • 《小松菜のナムル》
    • 小松菜 2わ
    • 塩 小さじ1/4弱
    • 醤油 小さじ1/2
    • ごま油 少々
    • ニンニク(すりおろし) 少々
    • 鷹の爪(輪切り) 適量
    豆もやし&ニンジン&小松菜の3色ナムル
    作り方

    《豆もやしのナムル》

    1. 豆もやしを耐熱容器に入れ、ふたをずらして600Wの電子レンジで2分(500Wの場合は2分半)加熱して取り出す。
    2. Aを加えて和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    《ニンジンのナムル》

    1. ニンジンは細切りにして塩を揉み込み、Bと和えて冷蔵庫で冷やす。

    《小松菜のナムル》

    1. 小松菜はひと口大に切ってラップで包み、600Wの電子レンジで1分(500Wの場合は1分10秒)加熱して取り出す。
    2. Cを加えて和え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    Cooking Point
    ・冷蔵庫で5日間くらい保存可能だから、多めに作って常備菜に。
  • スープ

    定番のスープが超簡単に!
    ふわふわ卵の中華風コーンスープ
    材料(2人前)
    • コーン水煮缶 クリームコーン1缶(約190g)
    • 牛乳 200cc
    • 鶏がらスープの素 小さじ1
    • 塩 小さじ1/3
    • 片栗粉 小さじ1
    • 水 小さじ1
    • 卵 1個
    • こしょう 少々
    • ごま油 適量
    ふわふわ卵の中華風コーンスープ
    下準備
    • Bを合わせて水溶き片栗粉を作っておく
    • 卵を溶いておく
    作り方
    1. 鍋にAを入れてかき混ぜてから中火にかける。1〜2分して温まってきたら、水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜる。
    2. 1にまんべんなくとろみがついたら鍋底が焦げつかないよう弱火にし、よく溶いた卵を少しずつ回し入れ、よくかき混ぜる。
    3. 器によそい、風味づけにこしょうとごま油少々をふりかける。
  • <今月の褒められポイント>

    今月の褒められ嫁ポイントは、麻婆豆腐をおいしくするマル秘テク。豚挽き肉から濃厚なダシを引き出すプロの技を指南。ポイントは、フライパンに油を熱したら、豚挽き肉を焦げ色がつくまで中火でよく炒めること。途中、全面にブクブクと泡が立ってくるまで炒め続けて。ここまで炒めることで油に豚肉のうまみが溶け出し、豆腐に絡むソースのおいしさがグッとアップ。こちらは麻婆豆腐が誕生した際の元祖レシピで、実際に中華料理店で使われているテク。プロのコツで本格的な味に♪

    今月の褒められポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。


調理/りんひろこ 撮影/千葉裕子 取材・文/加門紀子

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