ひじきと切り干し大根で、カロリー±ゼロ弁当♪<トレンド通信>

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ヘルシーでおいしいランチで挽回

女子会、クリスマスデート、会社での忘年会・・・。年末、毎日のように押し寄せる飲み会って楽しいけれど、続きすぎるとカロリーが気になるところ。そんな困った悩みを解消すべく、オズモールとABC Cooking Studioの福原先生が提案するのは、とにかくヘルシーでおいしいお弁当。なんと、メイン食材は“切り干し大根”と“ひじき”! 今回は定番の煮物ではなく、ハンバーグ、オムレツ、ポテトサラダ、ナムルなど食材のイメージを一新するレシピばかり♪ ヘルシーで、食物繊維もたっぷりなお弁当さえ作れたら、年末シーズンが思う存分楽しめるはず!

ひじき・切り干し大根・切干大根・レシピ・弁当
Trend Report
  • レシピ1

    低カロリーが嬉しい
    「ひじきと豆腐の照り焼きバーグ」

    材料(4個分)
    • 木綿豆腐 150g
    • 鶏挽き肉 50g
    • ひじき(戻したもの) 20g
    • ニンジン 20g
    • 片栗粉 大さじ1/2
    • 味噌 大さじ1/2
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    • サラダ油 適量
    • A砂糖 小さじ2
      Aみりん 小さじ2
      Aしょうゆ 小さじ2
      A酢 小さじ2
      A水 小さじ2
    ひじき・切り干し大根・切干大根・レシピ・弁当:「ひじきと豆腐の照り焼きバーグ」
    下準備
    • 木綿豆腐は水切りしておく。
    • ニンジンは皮を除き、みじん切りにしておく。
    • ひじきはさっと洗い、水で戻し(時間はパッケージ参照)、水気を切っておく。
    作り方
    1. ボウルに木綿豆腐・鶏挽き肉を入れよく混ぜる。
    2. ひじき・ニンジン・片栗粉・味噌を加えよく混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
    3. 4等分にして、小判型に調える。
    4. フライパンにサラダ油を熱し、「3」を加え焼き、両面に焼き色がついたらフタをして弱火で中まで火を通す。
    5. 「A」を加え、煮絡める。
    Cooking Point
    木綿豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで加熱すると、手早く水切りが完了! 型崩れしないよう、しっかり水気を切って。
  • レシピ2

    ごはんにぴったり♪
    「切り干し大根のオムレツ」

    材料(2人分)
    • 卵 2個
    • A切り干し大根(戻したもの) 30g
      A青ねぎ(小口切り) 少々
      A酒 小さじ2
      Aしょうゆ 小さじ1
      Aオイスターソース 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
    ひじき・切り干し大根・切干大根・レシピ・弁当:「切り干し大根のオムレツ」
    下準備
    • 切り干し大根はさっと洗い、水で戻し(時間はパッケージ参照)、水気を切り、細かく刻んでおく。
    作り方
    1. ボウルに卵を割りほぐし、「A」を加えよく混ぜる。
    2. フライパンにごま油を熱し、「1」を流し入れ、オムレツを作る。
    3. 食べやすい大きさに切り分ける。
    Cooking Point
    切り干し大根に味が染み込むよう、オイスターソースで濃い目の味付けに。ごま油の香ばしい香りが食欲を誘う1品。
  • レシピ3

    切り干し大根とひじきをイン!
    「健康ポテトサラダ」

    材料(2人分)
    • A切り干し大根(戻したもの) 50g
      Aひじき(戻したもの) 20g
      Aジャガイモ 1個
      Aニンジン 20g
      A茹で卵 1個
    • 酢 大さじ1
    • オリーブ油 大さじ1
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    • 粒マスタード 小さじ2
    ひじき・切り干し大根・切干大根・レシピ・弁当:「健康ポテトサラダ」
    下準備
    • 切り干し大根はさっと洗い、水で戻し、水気を切っておく。
    • ひじきはさっと洗い、水で戻し、水気を切っておく。
    • ジャガイモは皮を除き、ひと口大に切り、水から茹でて粗めに潰しておく。
    • ニンジンは皮を除き、厚さ5mmのいちょう切りにし、塩少々を加えて混ぜてしばらく置き、しんなりさせ、さらしで水気を絞っておく。
    • 茹で卵は粗めに刻んでおく。
    作り方
    1. ボウルに「A」を入れ、酢・オリーブ油・塩・粗挽き黒こしょう・粒マスタードを加えよく和える。
    Cooking Point
    なんと、マヨネーズを使わないポテトサラダ! オリーブ油と粒マスタードを使うことで、ヘルシーなサラダに♪
  • レシピ4

    シャキシャキ食感が楽しい
    「切り干し大根のナムル」

    材料(2人分)
    • 切り干し大根(戻したもの) 50g
    • キュウリ 40g
    • ロースハム 1枚
    • A酢 小さじ1
      Aしょうゆ 小さじ2
      Aごま油 小さじ2
      A白炒りごま 小さじ2
    ひじき・切り干し大根・切干大根・レシピ・弁当:「切り干し大根のナムル」
    下準備
    • 切り干し大根はさっと洗い、水で戻し、水気を切っておく。
    • キュウリはヘタを除き、せん切りにしておく。
    • ロースハムはせん切りにしておく。
    作り方
    1. ボウルに切り干し大根・きゅうり・ロースハムを入れ、「A」を加えよく和える。
    Cooking Point
    もやしやほうれん草でなくても、切り干し大根でもナムルができる! シャキシャキとした食べ応えは新しくもおいしい♪
  • 福原先生Check!

    <今月の彼女力アップポイント>
    健康食材の切り干し大根&ひじき

    毎日の暴飲暴食を、助けてくれること間違いなしの切り干し大根とひじき。ともに食物繊維、カルシウム、鉄分など、女性に大切な栄養素をたっぷり含んでいる嬉しい食材なんですよ♪ 煮物で食べる機会が多いけど、水分や旨味をしっかり吸収してくれるから、意外とどんな料理にも合うんです。さらに、定番レシピに応用するだけで、新しい歯ごたえが生まれるから、いつものお弁当が一新。雑穀ごはんと一緒に食べれば、ヘルシー度がさらにアップ!

    ひじき・切り干し大根・切干大根・レシピ・弁当:福原先
Let’s try the trend
  • ひじき・切り干し大根・切干大根・レシピ・弁当:レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて! 詳しくはHPで

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    不景気だから節約のため・・・もあるけれど、お弁当を作れるって“彼女力が高い”。ササッと料理ができる彼女、休日デートに彼の分と2人分作ってくれる彼女、奥さんにしたくなる彼女。そんな「彼女力」を向上するお弁当を作ろう!

撮影/千葉 裕子 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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