大神田先生Check!
<今月の女子力アップポイント>
冷しゃぶサラダのおいしさの決め手は“ピリ辛トマトダレ”。プチトマトは湯むきすることで、コチュジャンベースのタレとよくからみ、食べやすくなるから、たくさんの量を食せるのが魅力。さらにコクのあるコチジャンにトマトの酸味が加わって、夏にぴったりの爽やかな味わいに。豚しゃぶをやわらかい口当たりに仕上げるには、沸騰した湯の火を止めてから、お肉の色が変わる程度に茹でること。火をつけたまま、グツグツと沸騰した湯で茹でると、お肉が堅くなってしまうので注意して。コーンスープは、コーンクリームを鶏がらスープでのばすことでさっぱりとした味わいになり、舌触りも軽やかに。アイスクリームは難しそうだけど、ハンドミキサーがあれば意外とカンタンに作れるのでお試しを。