バターマニアおすすめの有塩バター5選!いつものパンがケタ違いにおいしくなるプロ厳選バター

バターマニアおすすめの有塩バター5選!いつものパンがケタ違いにおいしくなるプロ厳選バター

トーストの絶対的なおともと言えばバター。とはいえ、その味わいは千差万別。今回は、製菓・製パンの材料を取り扱う「(株)富澤商店」に所属し、バター解説者としてメディアでも活躍するバターマニア・長尾絢乃さんに“パンに合う有塩バター”を教えてもらいました。

更新日:2021/03/10

トラピストバター[200g・1072円]
製造元:燈台の聖母トラピスト修道院

トラピストバター[200g・1072円]

北海道の渡島当別にある、修道院の製酪工場で作られているバター。中世から続くフランスの伝統製法による発酵バターで、まろやかでコクがあり、風味豊か。塩分控えめで、パンはもちろん、料理にも幅広く使える万能さも魅力。

コク …………  ★ ★ ★
香り …………  ★ ★ ☆
塩味 …………  ★ ★ ☆

シンプルなおいしさの"THEバター"。舌にのせた瞬間コクが広がり、なめらかでねっとりとした味わいが特徴。バタートーストで香りとコクを堪能して。

Le Gall フランス産バター(加塩)[250g・1360円]
販売元:富澤商店

フランスでも有数の酪農地帯として有名な、ブルターニュ地方フィニステール県に工場を持つ乳製品メーカーが製造。ブルターニュ地方で生産された生乳から作られる、しっかりとしたコクと、まろやかな香りを楽しめる。

Le Gall フランス産バター(加塩)[250g・1360円]

コク …………  ★ ★ ★
香り …………  ★ ☆ ☆
塩味 …………  ★ ★ ★

塩味が強めで濃厚なコクを楽しめる、しっかりとした味わい。贅沢な余韻をゆっくり楽しめます。酸味のあるハード系など、味の主張の強いパンと相性抜群です。

大山バター[150g・380円]
製造元:大山乳業農業協同組合

大山バター[150g・380円]

全国トップクラスの乳質を誇る、鳥取県産生乳を100%使用。伝統的なチャーン製法で丁寧に練りあげるため、風味が強く、バターの香りをふんだんに楽しめる。干し草や穀類を中心に食べて育った乳牛ならではの、まっ白な色も特徴。

コク …………  ★ ★ ☆
香り …………  ★ ☆ ☆
塩味 …………  ★ ★ ★

トーストにのせると熱でより香りが立ち、しっかりとした塩味がまろやかさを引き締めてくれます。バターらしい味の輪郭があり、甘さ控えめなパンと好相性!

発酵バター 有塩[100g・1620円]
製造元:森林ノ牧場

発酵バター 有塩[100g・1620円]

放牧飼育のジャージー牛の牛乳を100%使用。ひと晩発酵させた生クリームを、伝統的なチャーン製法で仕上げる。春から夏は黄色く香りの強いバターに。冬季は白っぽく濃厚な味わいになり、放牧による季節感のあるバターを楽しめる。

コク …………  ★ ★ ☆
香り …………  ★ ★ ☆
塩味 …………  ★ ★ ☆

ジャージー牛乳特有の濃い味わいの後、ミルキーな香りが残り後味はすっきり。バゲットなどシンプルなパンだと、よりバターの奥行きある味を堪能できます。

アンデルセン醗酵バター[160g・864円]
販売元:アンデルセン

アンデルセン醗酵バター[160g・864円]

人気ベーカリーが、パンとの相性をとことん考え小岩井乳業と共同開発した発酵バター。厳選された生乳を原料に、乳酸菌を使って発酵。ほのかな酸味とクリーミーな味わいが、こんがり焼いたトーストにベストマッチ。

コク …………  ★ ☆ ☆
香り …………  ★ ☆ ☆
塩味 …………  ★ ☆ ☆

どのパンとも相性◎。塩分控えめのミルキーさでパンに寄り添い、パンとバターの風味を堪能できます。すっきりとしたコクなので、たっぷり塗って味わって!

※オズマガジン2021年1月号「しあわせのパン」記事を一部転載 
※掲載店舗などの情報は、取材時と変更になっている場合もございますので、ご了承ください

オズマガジン2021年1月号は「しあわせのパン」特集

オズマガジン2021年1月号は「しあわせのパン」特集

お腹も心もあたたかく満たす、身近な小さな幸せの最たるものであるパンが盛り上がっています。素材やシェフのクオリティも高まり、専門化・多様化した新店も続々。アレンジレシピやバターやジャムとの相性で、可能性は無限大に。今行きたいパン屋さんガイドと、パンのおともや道具、グッズまで、広がるパンの楽しみ方をまとめてお届けします。

発売日/2020年12月11日(金) 価格/700円

PHOTO/HIROSHI SHIMIZU、WRITING/AYANO SAKAI

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