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【グルメ】 トレンドトピックス

丼、ピッツァ、パスタも! 獲れたての「しらす」を味わいに、春の鎌倉へ出かけよう

2015年4月18日(土)時計アイコン17:00コメント 132

丼、ピッツァ、パスタも! 獲れたての「しらす」を味わいに、春の鎌倉へ出かけよう

小町通りで食べ歩きして、八幡さまをお参り。江ノ電に乗って、きらきらの海を見る。そんな春のお出かけにぴったりの鎌倉。

今回は、鎌倉をとことん味わえる、「しらす」を使ったメニュー&お店をご紹介! 鮮度が大切な生しらすや、塩茹でした釜揚げしらすを使い、素材本来の塩気、うまみを活かした調理が「鎌倉のしらす」の特徴。和食からイタリアンまで多彩なジャンルのしらす料理を堪能して。

獲れたて新鮮しらすで贅沢に盛り付けた2 色丼
船宿 秋田屋 鱗亭

船宿が営む、地魚や湘南野菜を使った和食&イタリアンのレストラン。名物の2色丼は、地元の漁師から毎朝仕入れる獲れたての生しらすと釜揚げしらすを使用。鮮度の高い生しらすはプリッとした食感で、のど越しもいい。釜揚げしらすは絶妙な塩加減で茹であげ、素材本来のうまみを最大限に引き出している。わさびと生姜でシンプルにいただきたい。

写真)シラス2色丼1080円は、汁物、小鉢、新香が付く

釜揚げしらすと桜エビが一度に楽しめる和風ピザ
Cafe Bitter Sweet

もっちりとしたナポリ風の生地に、モッツァレラなど3種のチーズ、網元から直接仕入れた新鮮なしらすと、静岡県駿河湾由比から直送されたぷりぷりの釜揚げ桜エビをたっぷりのせた定番メニュー。釜揚げならではのふわりとした食感と、口いっぱいに広がる磯の香りは、後を引くおいしさ。しらすの塩気を活かしたヘルシーな1品。

写真)釜揚げシラスと桜エビのピザ1300円。約35種類の鎌倉野菜が味わえる本日のサラダ1300円と相性抜群。しらすを存分に味わうならトマトソースで楽しむ、ピザ・チチリエリ1300円もおすすめ

3 通りに味わえる釜飯で生しらすの魅力を再発見!
鎌倉釜飯 かまかま 本店

常時30種類以上のある釜飯の中で、人気No.1なのが生しらす、醤油漬けのイクラ、ウニがのった生しらす三色釜飯。まず、生しらすの食感と甘みをイクラやウニとともに堪能し、次に海苔、みつ葉、わさびの薬味で味わい、最後は温かい出汁をかけて"ひつまぶし風"にいただく。3通りの食べ方で、しらすのうまみを余すことなく味わえる。しらす解禁の4月から12月にかけて訪れたい。

写真)生しらす三色釜飯2000円。サバとカツオなど数種類の魚介でとった特製の出汁に、薬味(海苔・みつ葉・わさび)、自家製の佃煮などが入った小鉢が付く。釜飯は職人の手によって丁寧に炊きあげられるので、ごはんの固さなどリクエストも可能だ

しらすのうまみが凝縮!香り豊かなペペロンチーノ
Trattoria Risata

カジュアルな雰囲気で地元客から愛されるトラットリア。ランチタイムの看板メニューは、釜揚げしらすと鎌倉野菜のペペロンチーノ。味の決め手は、特製オイルソース。じっくり炒めたしらすがソースにたっぷり入っているため、しらすのほどよい塩加減や磯の香りが、パスタや紅芯大根や金時人参など鎌倉野菜に浸透。うまみを最後まで堪能できる。

写真)釜揚げしらすと鎌倉野菜のペペロンチーノ1350円。彩り豊かな鎌倉野菜もたっぷり入り、食べ応え&栄養満点

香ばしいしらすが美味な具だくさんの贅沢パエリア
スパニッシュ スペイン居酒屋 Bar de espana morimori 亭

スペイン・カタルーニャ地方の料理を学んだ店主が作るパエリアは、甲殻類をふんだんに用いた濃厚なスープでほんのり甘く炊きあげた本場スタイル。渡り蟹、エビ、イカ、アサリなどの魚介にたっぷりのしらすをのせた、シラス入りパエリアランチは、できたて熱々のタイミングでよく混ぜれば、しらすの香ばしさが増していっそうおいしい味わいに。

写真)シラス入りスペシャルシーフードパエリアランチは、サラダとコーヒーor紅茶、パン付きで1800円。ほかにも鎌倉野菜がたっぷりのサラダランチ1380円も人気

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