デートや記念日に。こだわりが詰まった本格派の焼鳥専門店

串によって異なる味わいや歯ごたえが楽しめる焼鳥。最近では、洗練された空間で1本1本丁寧に焼き上げた串を味わえる、本格派の焼鳥専門店が人気って知ってた? 今回編集部では、デートや記念日にぴったりなこだわりのお店を厳選してご紹介。これまでとはひと味違うデートや記念日のお祝いを楽しもう。
更新日:2022/07/19
CONTENTS
Point
編集部がおすすめする本格焼鳥店、3つのポイント
編集部がデートや記念日での利用におすすめする焼鳥専門店の厳選ポイントを紹介。素材やお酒、お店の空間など、こだわりが詰まったお店がずらり。
こだわりの産地や銘柄鶏を扱い、希少部位が食べられる

全国選りすぐりの産地から鶏肉を仕入れ、こだわりの調理法で味わうことができる専門店を厳選。独自開発した養鶏ブランドや熟成させた銘柄鶏を焼鳥にするなど、それぞれの個性が光る。希少部位が味わえるお店も。
ワインや日本酒など、種類豊富なお酒を用意している

焼鳥には欠かせない、お酒の品ぞろえが豊富なお店が多数。ワインならソムリエ、日本酒なら唎酒師(ききさけし)など、専門のスタッフがいるお店もあるから、料理に合わせておすすめのお酒やペアリングの相談できる。
洗練された上質な空間で、落ち着いて食事ができる

大人のデートにふさわしい洗練された空間をお約束。おしゃれな雰囲気の中に落ち着きがあるから、肩ひじ張らず過ごせる。席が選べるお店なら、焼き台に面したカウンター席、テーブル席や個室などお好みで選んで。
Plan
希少部位が味わえるおすすめプラン
Plan
お酒が豊富なお店のドリンク付きプラン
Question&Recommend
プロに聞いた!焼鳥専門店の魅力&おすすめ希少部位
「焼鳥専門店」というと通好みのお店が多いイメージで、ハードルを感じている人も少なくないはず。そこで、希少部位に並々ならぬこだわりを持つ焼鳥専門店「鳥屋 心人」の代表・本間俊明さんと本間英明さんに、専門店の魅力や楽しみ方のポイント、初心者でも大丈夫?など、素朴な疑問についてインタビュー。専門店だからこそ味わえる、おすすめの希少部位も教えてもらったからチェックしてみて。
焼鳥専門店ってどんなところ?
Q.焼鳥専門店ならではの魅力は?
A.鶏の産地、鮮度、調理法など、すべてにこだわり
焼鳥はシンプルな料理なのでごまかしがきかない分、鶏の仕入れから、解体、調理まで細部にこだわります。当店では食鳥処理の資格を持っていて、新鮮な鶏を1羽まるごとさばいているため、貴重な部位も余すことなく味わえます。鶏を知り尽くした焼き手という専門の職人がいて、備長炭で丁寧に焼き上げるのも特徴です。
Q.焼鳥はどんなメニューがあるの?
A.定番メニューに加えて希少部位にも注目
聞きなじみのある定番メニューから、希少部位まで幅広く取りそろえているのは専門店ならではだと思います。味付けも塩やタレのほか、素材に合わせたお店独自の味付けにこだわっている串も多いです。鶏肉以外にジビエを提供しているお店もあります。
Q.焼鳥の部位や注文の仕方が分からなくても大丈夫?
A.コースを選べば、すべてお店におまかせでOK
コースなら、おすすめの料理をこだわりの味付けや順番でお出しします。その日一押しの焼鳥や料理をコースの中に入れているのもコースがおすすめな理由の1つ。食べたいものがあればリクエストしていただいてもいいですし、焼鳥は1本ずつ説明してお出しするので、気に入った串があればおかわりして楽しむのもおすすめです。
Q.実際に、デートや記念日での利用は多いの?
A.カップルでの利用が増加中!
コースで提供していることから、記念日や食事会での利用が多いです。カップルでの記念日や誕生日のお祝いも増えています。お酒が好きな方なら、豊富な種類のワインや日本酒を用意しているので、希少部位やコース料理とのマリアージュもおすすめ。落ち着いた雰囲気のお店が多いので、しっとりと大人のデートが楽しめますよ。
おすすめメニュー・希少部位

おしりの肉で、筋肉が発達していてほどよい弾力があるうえに、脂がのっているのが特徴。口の中でとろける脂とジューシーな味わいで、人気が高い。
ぼんじり

横隔膜に当たる部分で、1羽からわずかしか取れない希少部位。筋肉質でしっかりとした肉質なので、コリコリとした独特の歯ごたえが楽しめる。
ハラミ

一言で「皮」といってもさまざま。一般的なのは首の皮で、肉がついていないためカリカリとした食感。腰の分厚い皮は脂がたっぷりでとろっとしている。
皮

お店による違いが面白いメニュー。さまざまな部位をあらびきにして、絶妙なバランスで配合して練り上げる。柔らかな食感と、あふれる肉汁を堪能して。
つくね
Restaurant
デートや記念日におすすめの焼鳥専門店はこちら
19件
1~11件表示
五反田 鳥心
東京都・五反田・五反田駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
備長炭で焼く本格焼鳥とソムリエ厳選のワインを
大人の和空間で食す
五反田駅から徒歩2分の好立地にひっそり佇む、大人の隠れ家「五反田 鳥心」。シンプルモダンな和空間で堪能できるのが、備長炭で1本1本丁寧に焼き上げる本格焼鳥の数々。焼鳥以外の鳥料理も小技が光る逸品ばかり。ソムリエがこだわり抜き厳選したワインとのマリアージュは、体感する価値あり。
三軒茶屋 鳥心
東京都・三軒茶屋・三軒茶屋駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
三軒茶屋で職人技に触れる
稀少部位も王道も味わえる特製焼き鳥串
三軒茶屋駅から徒歩3分に佇む「三軒茶屋鳥心」。店内はシンプルで白木の広々としたカウンターが印象的なモダンな空間。備長炭を使い丁寧に焼き上げる焼き鳥串は、稀少部位や特上レバー、鳥心特製唐揚げなども人気の逸品。ワインや日本酒の取り揃えも豊富なので、大切な人と一緒にお気に入りの串と一杯を見つけてみては。
やきとり 荒木山 東急プラザ渋谷店
東京都・渋谷・渋谷駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理、居酒屋
山小屋のような大人の隠れ家で
自慢の極上焼鳥を厳選ワインと日本酒と共に
自然豊かな鳥取県大山で飼育され、良質な脂とまろやかなコクがある大山鶏の多彩な串を、熟練の職人が丹精込めて提供。暖簾をくぐると、そこは木の温もりあふれる大人の隠れ家。落ち着いたプライベート空間を満喫できる。普段使いだけでなく会食やデート、記念日など様々なシチュエーションで楽しんで。
炭の屋でですけ
東京都・新橋・新橋駅、内幸町駅、汐留駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理、居酒屋
職人がうまみを引き出す炭火焼鶏店
新橋で美酒と素材を活かした逸品に舌鼓
新橋駅から徒歩すぐ「炭の屋でですけ」は、紀州備長炭で丹念に焼き上げる焼鶏店。銘柄の焼鶏やA5ランク黒毛和牛、鮮魚のお造りと併せて常時60種類以上のワインや月替わりの日本酒と出逢えるのも嬉しいポイント。本格的な逸品を堪能しながらリラックスしたひとときを過ごして。
厳選焼鳥 一石三鳥 本店
東京都・新橋・新橋駅、汐留駅、内幸町駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理、居酒屋
定番の鶏や旬野菜を多彩に味わう
炭火で風味よく焼きあげる新橋の串焼き
新橋駅・汐留駅から徒歩すぐ「一石三鳥」は、拘りの焼き鳥は勿論、季節の食材も味わえる串焼きダイニング。落ち着いた佇まいと立地、フロア貸切など使い勝手の良さも人気のポイント。日本酒やワインと旬食材の相性を味わいながら女子会やデート、友人との食事会などで素敵なディナータイムを過ごして。
田町 鳥心
東京都・田町・田町駅、三田駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
自慢の本格焼鳥を厳選ワインと共に
くつろぎの和空間で過ごす大人の夜
JR山手線「田町駅」西口より徒歩4分の「田町 鳥心」は備長炭使用の本格焼鳥が自慢。希少部位を含む約30種類の串を職人が絶妙な火入れで仕上げる。壁一面には世界中から取り寄せた厳選ワインがずらりと並び、ビールや日本酒のラインナップも豊富。くつろぎの和空間で時間を忘れ、デートや女子会など各種宴会を楽しんで。
炭火串焼き こけこっこ 京都
京都府・京都・京都駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
京都タワーや京都五山を一望できる大人空間で
丁寧に仕上げる串焼きを堪能
京都駅直結の好立地に位置する、デートや観光にピッタリの上質な空間「炭火串焼き こけこっこ 京都」。最高級の紀州備長炭で1本1本丁寧に焼き上げる焼き鳥は、素材の良さと職人技が作り出す逸品。串焼きにマッチするワインや日本酒専用のセラーも完備している。極上のひとときを過ごして。
品川 今井屋本店
東京都・品川・品川駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理、郷土料理
究極の地鶏を職人技で至極の焼き鳥に
くつろぎの和空間で非日常を満喫
品川駅より徒歩5分、番傘と提灯が目印の「品川 今井屋本店」。店内はモダンな和の雰囲気漂う開放感のある空間。究極の地鶏と言われる秋田県産の比内地鶏を、創業以来の「焼方人」が絶妙に仕上げる逸品が味わえる。種類豊富な地酒や焼酎と一緒に、仲間とワイワイと楽しいひと時を過ごして。
ロベリスク。
東京都・六本木・六本木駅、乃木坂駅
和食・日本料理、創作和食、焼鳥・串料理
西麻布の隠れ家ダイニングで
極上の焼鳥とワインのマリアージュ
六本木駅より徒歩3分、環状三号線沿いに店を構える「ロベリスク。」は、鶏肉はもちろん魚介類や野菜にもこだわる焼き鳥店。グルテンフリーを取り入れた身体に優しい料理の数々は、その質の高さに驚くはず。美しい盛り付けやモダンなインテリアなど女性に嬉しい要素が満載だから、記念日や接待などおもてなしの場にも。
焼鳥 鐵
東京都・新宿・新宿駅、西新宿駅、新宿西口駅、西武新宿駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
新宿にあるシックで上質な空間で
本格的な焼き鳥とワインのマリアージュを
新宿駅から徒歩3分圏内、東京・八重洲にあった焼鳥の名店「焼鳥 鐵」が移転オープン。炭火でじっくりと焼き上げ、お肉の旨味を存分に味わえる焼鳥や地鶏をメインとした一品料理を楽しむことができる。シックで上質な大人空間で、とびっきりの美食時間を堪能してみるのはいかが。
YouTube
YouTube動画で焼鳥専門店をチェック
オズモール編集部がピックアップした5つの焼鳥専門店を動画で簡潔にご紹介。おすすめポイントをまとめてあるから、一緒に行く相手と相談する際のツールにもぴったり。
Special Feature
焼鳥・串焼きのお店をもっと見る

焼鳥や串揚げなど、串料理のプランがずらり。カジュアルに楽しめるお手頃なプランやアラカルトで注文できる席のみ予約、ランチセットもあるから、お好みの条件で行きたいお店を探そう。
Q&A
よくある質問
焼鳥専門店で味わえる希少部位とは?
お尻の骨周りでプリッとした食感の「ぼんじり」、横隔膜の部分でコリコリとした独特の歯ごたえの「ハラミ」、「皮」は首の皮か腰の皮かなどによって異なる食感が楽しめます。
詳しくはこちら>
記念日におすすめのプランは?
【OZ限定★乾杯シャンパン付き】大人の上質空間でいただく!季節の前菜盛り合わせや串6品、旬の焼き野菜を含むOZ限定コース(焼鳥 shin/六本木)、
です。
お酒が充実しているお店は?
ワインが豊富なお店は、
L'oiseau(水天宮前)、
一石三鳥(新橋)、
日本酒が豊富なお店は、
鳥割烹・水炊き 葉〆(門前仲町)などがあります。
おすすめのランチプランは?
【ランチ限定★匠コース】前菜2種と農場直送サラダや鳥幸本格焼鳥串4本&野菜串1本など全4皿(スペイン坂 鳥幸/六本木一丁目)、
【OZ限定★3000円】食後のコーヒーつき!お店の名物「鶏まぶし」や食後のデザート含む全3皿の名物堪能ランチコース(比内地鶏専門店 焼鳥 鶏まぶし 銀座かしわ/東銀座)です。