京都は清水寺や金閣寺・銀閣寺、嵐山など日本の伝統が残るエリア。京都駅周辺にある和食・日本料理をご紹介。編集部が実際に足を運んで厳選したレストランを、おすすめの条件ごとにピックアップ。京都駅周辺の、美味しい和食・日本料理の有名店など、編集部が厳選したとっておきのレストランからイメージにぴったりの一軒を見つけて。
京都タワーや京都五山を一望できる大人空間で
丁寧に仕上げる串焼きを堪能
京都駅直結の好立地に位置する、デートや観光にピッタリの上質な空間「炭火串焼き こけこっこ 京都」。最高級の紀州備長炭で1本1本丁寧に焼き上げる焼き鳥は、素材の良さと職人技が作り出す逸品。串焼きにマッチするワインや日本酒専用のセラーも完備している。極上のひとときを過ごして。
食事やドリンクについての口コミ
40代後半(女)投稿日:2025/01/02
焼き鳥のコースランチをいただきました。ワンドリンク前菜、とろろ飯に串が付きたいへんお得なコースでした。焼き鳥もトマトの焼いたものなど種類豊富で、どれもおいしく大満足でした。
口コミをもっと見る
店舗情報
焼き立ての香ばしさがたまらない
鹿児島県の湧き水で育った活鰻を堪能
「千里うなぎ」は、京都の「食」と「職」をテーマとした商業施設型の「ホテルエミオン京都」内に。鰻は、「平成の名水百選」のひとつ、鹿児島県志布志市の湧き水で育った活鰻だから、味も鮮度もお墨付き。注文を受けてから焼き上げる鰻を、薩摩の地酒や焼酎と一緒に。観光や旅行、ビジネスなどでの利用にも、ぜひ。
食事やドリンクについての口コミ
40代後半(女)投稿日:2024/11/26
コース名のとおり、器から鰻がはみ出していて、見た目もお味も楽しむことができました。鰻の肝、骨せんべい、う巻きも、少しづつ味わえました。美味しかったです。(コースのみ、ドリンクなし)
口コミをもっと見る
店舗情報
庭園を望むホテル内の極上空間で
四季折々の日本料理を堪能する
京都駅からほど近いTHE THOUSAND KYOTOのホテル内にあり、四季折々の日本料理を楽しめる「kizahashi」。庭園に囲まれた極上の空間で、旬の食材を用いた会席、弁当、割烹を堪能できる。木々の彩りと共に、四季の変化を味わいながら大切な人と至福のひとときを過ごしたい。
食事やドリンクについての口コミ
30代前半(女)投稿日:2025/01/15
どれもとても美味しかったです!季節の食材をさまざまな味付け、調理法で楽しめました!
口コミをもっと見る
店舗情報
旬の素材を和の妙技で生かす京料理店
京野菜を自慢の料理をコースで
京都駅からも1駅と近い「ホテルエミオン京都」内にある「京旬菜 有笑」。店名の由来でもある“お客様を笑顔にしたい”というコンセプト通り、旬の京野菜や魚を活かした、思わず顔がほころぶ心にもカラダに優しい料理が味わえる。個室もある静かな空間で、デートはもちろん夫婦の記念日、お顔合わせや長寿のお祝いにも。
食事やドリンクについての口コミ
50代後半(女)投稿日:2024/12/14
今回、すき焼きが食べたいとの希望で、こちらに伺いましたが、すき焼きもその他のお料理も非常に美味しく、ボリュームもちょうど良かったです。
口コミをもっと見る
12000円
特別会席~織~/日本のおいしいものを食べられる特別会席。自分で作りながら食べる手巻き寿司や、おそば、すき焼きなどを楽しめるのがうれしい!
3800円
京都名物の湯豆腐と季節の釜めしを味わう「京の湯豆腐ランチ」/京都名物の湯豆腐を味わえる限定のランチ。市場直送のお魚を使ったお造り、揚げ物、小鉢 豆腐は老舗藤野とうふを使用しており自家製ポン酢との相性は抜群。〆には目の前で炊き上げる季節の釜炊きご飯も絶品
濃紅玉子の玉子かけご飯
京旬菜 有笑の名物、京都舞鶴産のコクのある味わい深い濃厚玉子と土鍋で炊いた炊き立てのの白ご飯を玉子かけご飯でどうぞ
580円
濃紅玉子と和三盆のぷりん/京都産の濃紅玉子と上質な和三盆を贅沢に使用。京旬菜 有笑の和の職人が、一途に作った上質ぷりん。上品な甘さと、濃紅玉子が織りなす濃厚でとろとろ食感が思わず笑顔になる。贈り物や自分へのご褒美に
平日990円~
有笑の甘味セット /食後にぴったりの有笑の甘味セット コーヒー、または紅茶・甘味三種付き ※13時以降限定のメニュー 13:00~14:00にご提供 ※平日990円、土日祝1100円
店舗情報
京都府・梅小路京都西/和食・日本料理、寿司・鮨、懐石・会席料理、天ぷら、海鮮・魚介料理
5000円~5999円
6000円~7999円
伝統の味にこだわる寿司職人の専門店で
旬な魚貝をリーズナブルにおいしく
JR京都駅から1駅の梅小路京都西駅より徒歩3分。駅直結のホテルエミオン京都内にある「本家さんきゅう」で、寿司職人が握る旬な寿司を味わって。ほかにも、隣接の市場から毎朝仕入れる新鮮な魚貝を使った刺身や天麩羅を、日本酒などと一緒に。好ロケーションだから、観光や旅行、ビジネス利用でのゲストにもぴったり。
食事やドリンクについての口コミ
60代後半(女)投稿日:2024/09/01
3月にエミオンを利用した際に気になっていたお店で、今回は念願かなっての利用でした。鰻だけでなくお刺身や鰻の肝や骨のお料理もあり、それも美味しかったです。鰻のボリュームは看板に偽りなし!関西風の、蒸しの入っていない焼き方でしたが、これはこれで美味しかったです。
口コミをもっと見る
店舗情報
明治23年築の京町家を改装した肉割烹
京都産のお肉にこだわるコースを堪能
「京都肉割烹 みや田」は京都駅より徒歩8分の場所に。趣ある路地を歩き、明治23年築の京町家を改装した店内へ入ると、こじんまりとした隠れ家のよう。店主自らが厳選した京都産のお肉を贅沢なコースで召し上がれ。小粋に過ごせるカウンター席で接待や記念日など特別なシーンを大人っぽくエスコートしながら。
食事やドリンクについての口コミ
70代以上(女)投稿日:2024/11/04
お食事が上品で、美味しくってとても良かったです。嬉しい時間でした。是非又いきたいです。
口コミをもっと見る
店舗情報
京都府・五条/和食・日本料理、懐石・会席料理、郷土料理
12000円~14999円
5000円~5999円
木の温もりがあふれる優雅な空間で
こだわり抜いた極上の京和食を堪能する
京都東急ホテルB1Fに佇む「京料理 たん熊 北店 Directed by M.Kurisu」。木材をふんだんに使った温かみのある空間では、昭和3年の創業以来受け継がれる伝統と技が生み出す、四季の風趣を凝らした京料理を味わえる。古都の情緒を感じさせる洗練された雰囲気に浸りながら、ゆったりとした大人のひとときを過ごしてみて。
食事やドリンクについての口コミ
60代前半(女)投稿日:2024/11/05
料理はどれも味付けが私の口にあい美味しかったです。お勧めして頂いた日本酒もとても美味しかったです。
口コミをもっと見る
店舗情報
旬の食材でつくる極上の逸品を
ライブ感あるカウンター席で堪能
京都市営地下鉄「五条駅」より徒歩2分にある「魚料理 あぎやお」では、季節の魚介類をその美味しさを最大限に引き出すこだわりの調理法でいただくことができる。ライブ感のあるカウンター席で、利き酒師の資格を持つスタッフが選ぶ厳選銘酒と魚料理のマリアージュに酔いしれてみては。
食事やドリンクについての口コミ
60代後半(女)投稿日:2024/01/11
年始の旅行で京都はお店が空いていないので、条件に合うお店をやっと見つけました。ネット頼りだったので正直心配でした。しかしカウンター席で一品一品を丁寧に作られる様子が見え、どこの魚でどのように調理し味わいのポイントまで語っていただきました。魚愛を感じました。帰ってから多くの方に感動を伝えオススメしました。
店舗情報
京都府・七条/和食・日本料理、懐石・会席料理、創作和食、割烹・小料理、その他
15000円~19999円
京都東山にニューオープンの隠れ家で
「IKI」な大人が楽しめる高級割烹を
2020年3月、京都東山にオープンしたTHE JUNEI HOTEL KYOTO内に店を構える「肉割烹 ふたご」は、京都らしい情緒がありつつも、ラグジュアリーな雰囲気を楽しめる高級割烹。肉料理を中心に、シェフの技術とこだわりが光る京料理を堪能できる。懐石料理のコースは、大切な人との特別なひとときにぴったり。
食事やドリンクについての口コミ
60代前半(女)投稿日:2022/03/15
趣向を凝らした盛り付けと、一品一品異なる美味しい味に、誕生日ディナーとして大満足でした。
口コミをもっと見る
店舗情報
四季を感じるお料理と名物「出汁しゃぶ」を
優雅な一軒家レストランで堪能
京都の町に調和する重厚感のある佇まいが目を引く「京都 瓢斗 京都駅前本店」。京都でしゃぶしゃぶと言えば、の名物「出汁しゃぶ」をいただくことができる。銀箔と白木の華やかな雰囲気の中で、ゆっくりくつろいで召し上がれ。接待や宴会、慶事、顔合わせにもおすすめ。
食事やドリンクについての口コミ
50代後半(男)投稿日:2023/08/25
量が少ないとのコメントもありますがゆっくりお酒も楽しみながらの食事は量もちょうどよく楽しめました。だししゃぶは初めてでしたがとてもおいしかったです。都内のお店にも伺ってみたいと思いました。
口コミをもっと見る
店舗情報