もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~センマイ~

もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~センマイ~

季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はセンマイについてご紹介。

更新日:2019/09/05

ギャラリー15 センマイ

シコシコの噛み心地が快い
煮込みも焼きもよしのオールラウンダー

牛の第三胃で、名前はヒダが千枚もありそうだということから付けられた。少しザラッとした舌触りと、シコシコの歯ごたえは、焼いても煮込みでも楽しめる。焼肉では、身の厚い土台部分を使う場合が多い。

表面を黒い皮が覆っており、そのまま出すお店も、ひと手間かけて皮を剥ぎ食感がよりやわらかくするお店もある。脂肪が少なく鉄分、亜鉛が豊富なので、貧血気味の人にはとくにおすすめ。

プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?

黒い面を焼き過ぎるとイガイガしてしまうので要注意! まず白い面をじっくり焼き、黒い面は軽めを意識して焼く。味付けは、なるべくシンプルに塩ダレや醬油ダレを。

また、湯引き刺しなどで提供される場合には、酢味噌やゴマ油と塩でも味わえる。

教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん

渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。

住所
東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
営業時間
月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
定休日
年末年始
交通アクセス
JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
お店の詳細を見る
薩摩 牛の蔵 渋谷店

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