もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~ハラミ~

もっと焼肉が好きになる。部位&食べ方ギャラリー ~ハラミ~

季節や年齢を問わず人気の焼肉。いつもさまざまな種類の肉をオーダーしているものの、部位については詳しくない・・・という初心者必見! 人気部位の説明とおいしい食べ方を、焼肉のプロフェッショナル「薩摩 牛の蔵」総料理長の山本成典さんが教えてくれました。今回はハラミについてご紹介。

更新日:2019/09/12

ギャラリー23 ハラミ

ワイルドな噛み心地とジューシーさが人気
赤身ではなく実はホルモンのひとつ

牛の大きな横隔膜のうち背中側にあたる場所。名称は、横隔膜、つまり“腹の身”に由来する。最大の魅力はなんといっても、やわらかく歯ごたえがあり、ほどよいコクと濃厚な味わい。

濃厚な味わいのわりにカルビよりカロリーが低くヘルシーなことも、人気の秘密に。ハラミは上質になるほど身が厚く、脂肪を含んで霜降り状になるのが特徴的。

プロが伝授
おいしい焼き加減&食べ方は!?

ミディアムレアがベスト。脂がのっている部位なので脂が溶け出したら火から上げる。焼き過ぎに注意。

塩、コショウだけでなく、わさびポン酢や甘ダレでもご飯が進む味に。

教えてくれたのは・・・「薩摩 牛の蔵」総料理長・山本成典さん

渋谷駅から徒歩5分、井の頭通りを進んだ先に構える、上質な焼肉店。鹿児島県から直送される食材、特に絶大の信頼を置く蔵元から手に入れる極上の霜降り和牛を味わえるとあって、足しげく通う常連客も多い。

住所
東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC & New SHIBUYA5F
営業時間
月~金11:30~15:00(14:30LO)、17:00~23:00(22:30LO)
土日祝11:30~15:00(15:00LO)、15:00~23:00(22:30LO)
定休日
年末年始
交通アクセス
JRほか「渋谷駅」より徒歩5分
お店の詳細を見る
薩摩 牛の蔵 渋谷店

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