神楽坂 門や
東京都・飯田橋・飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
上質で洗練された神楽坂の隠れ家で
銘柄鶏の焼鳥とワインに酔いしれて
美食家たちが集う神楽坂の裏路地にひっそりと佇む「神楽坂 門や」。上質で洗練された空間で、その時一番美味しい銘柄鶏を丁寧に焼き上げた焼鳥と、ソムリエ厳選ワインのマリアージュを。焼鳥日本文化継承の「焼鳥」と世界に誇る伝統「日本料理」を融合した特別な逸品を心ゆくまで堪能して。
編集部が実際に足を運んで厳選したレストランのおすすめプランをご紹介。母の日におすすめのレストランで、四ツ谷(四谷三丁目)や市ヶ谷、麹町にある和食・日本料理がいつでもWEB予約可能。四ツ谷駅や市ヶ谷駅、ホテルグランドヒル市ヶ谷などの近辺の、母の日にぴったりの女性に人気のお店、美味しい和食・日本料理の有名店などの人気プランは必見。こだわりの条件で検索したり、予約数のランキングや口コミの評価順に並べ替えたりして、ゲストも自分も大満足のお店選びをかなえて。
東京都・飯田橋・飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理
上質で洗練された神楽坂の隠れ家で
銘柄鶏の焼鳥とワインに酔いしれて
美食家たちが集う神楽坂の裏路地にひっそりと佇む「神楽坂 門や」。上質で洗練された空間で、その時一番美味しい銘柄鶏を丁寧に焼き上げた焼鳥と、ソムリエ厳選ワインのマリアージュを。焼鳥日本文化継承の「焼鳥」と世界に誇る伝統「日本料理」を融合した特別な逸品を心ゆくまで堪能して。
東京都・四谷三丁目・四谷三丁目駅、曙橋駅
和食・日本料理、創作和食、その他
日本酒の飲み放題でした。メニュー全部では無いけど数種類あって、良かったです。食事が美味しくて大満足でした。ハンバーグはまた、食べたい。 口コミをもっと見る
アットホームな四谷のバルで
厳選日本酒と季節のおつまみを気軽に
四谷三丁目駅より徒歩1分「日本酒バル78(NANAYA) 」。幅広く取り寄せたこだわりの日本酒と、それによく合う季節のおつまみをアットホームな空間で楽しめる。日本酒好きの仲間での集まりや女子会など、親しい人と過ごすひとときに最適。2軒目利用やおひとりさまでも気軽に立ち寄って。
東京都・飯田橋・飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅
和食・日本料理、創作和食、焼鳥・串料理、その他
串、サラダ、パン、全てが美味しい。ワインがとても上質なため、ペアリングコースで予約するのがおすすめ。 口コミをもっと見る
五感を超えた「六感」で味わう
ワイン×串揚げのマリアージュ
大人のデートにもぴったりの神楽坂の駅からほど近いエリアに、串揚げ専門店「銀座 六覺燈 神楽坂店」がオープン。季節に合わせてひとつひとつ材料を厳選した串揚げを世界中から取り寄せた上質なワインとともに一口味わえば、まさに五感を飛び越える体験を楽しめる。シックな神楽坂の夜を、特別な串揚げで彩って。
東京都・牛込神楽坂・牛込神楽坂駅、神楽坂駅、飯田橋駅
和食・日本料理、懐石・会席料理、創作和食、割烹・小料理、居酒屋、海鮮・魚介料理
宇和島流の鯛めし御膳をランチで頂きました。たっぷりのお刺身が嬉しかったです。タレも薬味もちょうど良い塩梅で、とてもよく考えられている一品だと感激しました。添えられている茶碗蒸し、小鉢、香の物も美味しかったです。 口コミをもっと見る
神楽坂の隠れ家和食レストランで
日本各地の銘酒と四季折々の逸品に舌鼓
神楽坂駅から徒歩4分の場所にある「和食日和 おさけと 神楽坂」。銀座で腕を振るった料理人・安食智史氏による洗練された会席と、「世界で一番わかりやすい 美味しいお酒の選び方」の著者・山口直樹氏が厳選する日本酒を楽しんで。個室も豊富なので記念日や接待にもおすすめ。
東京都・四谷三丁目・四谷三丁目駅、曙橋駅
和食・日本料理、天ぷら
1番最初に海老天ぷらを出して頂きテンションupでした。ドリンクは種類が多いので好みが違う友人とも楽しめると思います。 口コミをもっと見る
ダイナースタイルのフランクな雰囲気で
伝統的な日本の味とお酒を愉しむ
四谷三丁目駅から徒歩3分の好立地にあり、パッと見では天ぷら屋と思えない佇まい。お店の見た目や洋楽のBGMなどには、普段馴染みがない人にもっと天ぷらを親しんでもらいたいという店主の思いが込められている。修業を積んだ店主が提供する本格的な料理は、飲食店が多く並ぶこの地域で20~70代と幅広い層に支持されている。
東京都・牛込神楽坂・牛込神楽坂駅、神楽坂駅、飯田橋駅
和食・日本料理、海鮮・魚介料理
ドリンク提供も早く、種類が少し少なかったと思いました。甘いお酒が好きだったので増えたら良いです。御食事は味付けも良く種類が多くて楽しく頂きました。 口コミをもっと見る
神楽坂の小径で出逢う
活魚と美酒で愉悦の時を
神楽坂の路地裏にひっそりと存在する「神楽坂 坂の花」。店主が市場から仕入れる新鮮な海鮮を中心に、四季の旬菜を使った料理が堪能できる。接待や会食に最適な個室は、居心地の良さも抜群。全国から集めた100種類もの地焼酎や日本酒と共に、繊細なご馳走に舌鼓を打って。
東京都・永田町・永田町駅、麹町駅、赤坂見附駅
和食・日本料理、懐石・会席料理
松茸の土瓶蒸しがついて3,600円はとてもお得感がありました。どの料理も美味しかったです。個室に案内して頂いたので、友人とゆっくり食事やおしゃべりを楽しむ事ができました。ありがとうございました。 口コミをもっと見る
旬の美味が彩る日本料理を
風情あふれる都心ホテルの和空間で
永田町・麹町・赤坂見附の3駅徒歩圏内というアクセス至便なホテルの1階「和食処 梅林」。都心のホテルながら静かで落ち着いた佇まいはまさに大人の隠れ家。水の流れを窓ごしに望む風流な和空間で、料理長が手掛ける繊細な和食を、種類豊富な自慢の日本酒とともに心ゆくまで堪能して。
東京都・赤坂見附・赤坂見附駅、麹町駅、四ツ谷駅、永田町駅
和食・日本料理、懐石・会席料理
お食事はコースを選択しクラスのシャンパンが付いていました。料理はどれも大変美味しく春の食材も豊富で目でも舌でも楽しめました。 口コミをもっと見る
老舗ホテルで堪能する
日本料理の真髄
ホテルニューオータニの本館地下1階にある「紀尾井町 藍泉」。樹齢1000年を越える檜の一枚板が見事なカウンターや、和洋折衷の完全個室が、喧騒から離れた上質なひとときを約束する。基本に忠実な技法で素材の魅力を引き立て、四季折々の装いで楽しませてくれる正統派の日本料理をじっくりと堪能して。
東京都・飯田橋・飯田橋駅、牛込神楽坂駅、神楽坂駅
和食・日本料理、懐石・会席料理
コース料理なのに、腹八分目になるような、ちょうどよい量で、すべてがとても美味しかったです。 口コミをもっと見る
伝統と新しさの融合を楽しめる日本料理を
上品な和モダン空間で堪能
飯田橋や神楽坂から程近い「日本料理 斗南」は、和の趣きを感じる和モダンな空間。日本各地の郷土料理に料理人の感性を加えた唯一無二の逸品は盛り付けまで美しいものばかり。恋人との記念日や友人のお祝い会、大事な接待など外せない日を彩りたい時に最適。優美な店内でゆったりくつろぎながら特別な時間を過ごして。
東京都・四ツ谷・四ツ谷駅
和食・日本料理、創作和食、焼鳥・串料理、しゃぶしゃぶ・すき焼き、居酒屋
溜池山王の店を何度か利用させていただき、とても良いサービスだったので、四谷の店も試しました。こちらもとんかつが美味しくて量もピッタリでした。 口コミをもっと見る
和の趣を感じるモダンな空間
名物とんかつや炭火焼鳥、包み豚しゃぶを堪能
四ツ谷駅から徒歩3分、ホテル京阪内B1階にある「とんかつ & 焼鳥 An 四谷」。自慢のとんかつをはじめ、旬の素材を使用した炭火串焼き、たっぷりの葱を包んでいただく豚しゃぶなど絶品料理を堪能。全国から取り寄せた焼酎や清酒、ワインなどドリンクの種類も豊富なので、気の合う仲間との飲み会や会社の食事会にいかが。
東京都・麹町・麹町駅、市ケ谷駅
和食・日本料理、創作和食、郷土料理、居酒屋、海鮮・魚介料理
プレミアムコースにしましたが銘柄のお酒を美味しく、しかもたくさん頂けました。料理は、丁寧につくりこんでいて、量も十分にあり、満足しました。 口コミをもっと見る
市ヶ谷で泡盛や焼酎とともに
奄美・鹿児島・沖縄料理に舌鼓
市ヶ谷駅から徒歩すぐに佇む「麹蔵(こうじぐら)市ヶ谷店」。奄美、鹿児島、沖縄から豊かな旬素材を直送で取り寄せ、常時100種類以上の取り揃えがあるこだわりの焼酎は、定番から個性的なものまで幅広く用意。気の置けない友人や同僚とお酒に料理を味わいつくす、楽しい時間を過ごして。
東京都・市ケ谷・市ケ谷駅
和食・日本料理、創作和食、しゃぶしゃぶ・すき焼き、鍋料理(専門店)
黒豚しゃぶしゃぶ鍋のお野菜が種類が豊富でかつ量もあって楽しめまず。根菜類の切り方も素敵で、お野菜とお肉と出汁と絡めて美味しくいただけます、飲み物も珍しい種類があって楽しめます。 口コミをもっと見る
市ヶ谷駅すぐの和空間で!
かつお節の旨味をまとった極上出汁しゃぶを堪能
人気飲食店が集まるGEMS市ヶ谷の7階に位置する「出汁しゃぶ おばんざい おかか 市ヶ谷」。出汁を食べるをコンセプトにしたこだわりの和食料理を堪能できる。名物の「出汁しゃぶ」は、削りたてのかつお節の旨味をまとった極上の逸品。落ち着いた雰囲気の空間で、出汁の魅力を心ゆくまで味わってみて。
東京都・半蔵門・半蔵門駅、麹町駅
和食・日本料理、懐石・会席料理
なだ万さんのお料理が好きなので、これまでも他支店にはよく伺っておりますが、こちらのお店は初めて伺いました。お料理全般の食材が上質で、味付けも薄味で上品でした。福岡県の食材を取り入れたメニューは、他支店ではいただくことのできない物で、希少性があって良いと思いました。 口コミをもっと見る
麹町から食都・福岡に想いを馳せて
老舗の技巧が紡ぎ出す逸品と風雅な空間
半蔵門駅や麹町駅から程近い至便の立地に佇む「麹町なだ万福岡別邸」。伝統工芸品を設えた情趣ある店内で、福岡の豊かな幸を日本料理の老舗「なだ万」匠の技で提供。生産者の想いに触れ、東京に居ながら誰もが食の都・福岡の魅力に惚れ込むはず。凛とした雰囲気に包まれながら、女子会や同僚との食事会を開いてみては。
東京都・四ツ谷・四ツ谷駅、四谷三丁目駅
和食・日本料理、焼鳥・串料理、郷土料理
前菜からスイーツまで全て美味しく、鶏づくしで幸せでした。やはり焼き鳥は絶品で、特にせせりは食感を含めて美味でした。揚げ物にも驚きましたが、あつあつジューシーで美味しかったです。全体的に量が多く、夕飯もいらないくらいでした。 口コミをもっと見る
焼きの技術を極めた“焼き方人”が手がける
比内地鶏の究極のやきとり
四ツ谷駅徒歩1分という好立地にある「四ッ谷 今井屋本店」。こちらでは“究極の地鶏”と呼ばれる秋田県産の雌の比内地鶏を、職人が焼いた“究極のやきとり”を堪能できる。きりたんぽ鍋やコラーゲンたっぷりの水炊き鍋などもおすすめ。地酒や焼酎とも相性抜群。 ビジネスシーンや大切な方と過ごすひとときに利用して。
東京都・市ケ谷・市ケ谷駅
和食・日本料理、創作和食、郷土料理、居酒屋
食事内容は男性が多かったせいか足りずに追加しました。ドリンクメニューは満足いただけました。 口コミをもっと見る
個室豊富な駅チカのダイニング
北海道のおいしい食材を味わい尽くす
市ケ谷駅より徒歩2分、北海道の旬食材が豊富に揃う居酒屋ダイニングへ。漁港から直送される新鮮な魚、北の大地ですくすくと育った野菜を使い、一手間加えてつくられた料理はどれも美味。デートや女子会などプライベートなシーンから、歓送迎会といったビジネスシーンまで、幅広いシーンに利用して。
東京都・神楽坂・神楽坂駅、牛込神楽坂駅、飯田橋駅
和食・日本料理、寿司・鮨、海鮮・魚介料理
元寿司学校の講師が握る江戸前寿司
津本式熟成魚を築地の上質空間で堪能!
神楽坂駅より徒歩3分の「神楽坂 すし OMAKASE」。こだわりの仕込みの技術で保存した魚を1番旨いタイミングで調理した熟成握りずしのねっとりとした食感は誰もが驚く極上の味わい。店内に2か所のカウンター席が配置されており、職人と気軽にコミュニケーションを取れるのも嬉しい。デートや食事会で心ゆくまで堪能して。
東京都・麹町・麹町駅
和食・日本料理、寿司・鮨
麹町駅徒歩2分のモダン空間で
旬の鮮魚を使ったおまかせ寿司を堪能
麹町駅から徒歩2分の場所に位置する「麹町 鮨大和」。黒を基調としたモダンな雰囲気の店内で、豊洲から仕入れた魚や2種類のブレンド米を使った、こだわりの握りを愉しめる。その日の仕入れによって変化する握りとの出会いは一期一会。記念日やハレの日の会食など、特別な1日に利用してみて。
東京都・牛込神楽坂・牛込神楽坂駅、神楽坂駅、飯田橋駅
和食・日本料理、割烹・小料理
上品な味でとても美味しかった。日本酒など飲み物も幅広く種類があり良かった 口コミをもっと見る
八千代を越えて充ちる大正浪漫
命への感謝から生まれる"ハイカラ"な馳走
花街に鎮座する毘沙門天の裏路地に佇む「神楽坂 夢二」。かつて芸者の母屋だった建物を改装した瀟洒な雰囲気の古民家は、大正浪漫の耽美的空間が広がる。山海の幸に息吹を注いだご馳走は、四季の移ろいとともに素材が放つ刹那の輝きをすくいとる。穏やかな余韻に包まれる非日常空間で、滋味深き料理を心ゆくまで堪能して。
東京都・飯田橋・飯田橋駅、神楽坂駅、牛込神楽坂駅
和食・日本料理、懐石・会席料理
メイン料理が選べたので鱧の天麩羅にしました。デザートのプリンもカラメルがほろ苦くてお料理とともに全て美味しかったです。 口コミをもっと見る
レトロ風情漂う旧日本邸宅で美食タイム
洋をプラスした麗し創作日本料理
神楽坂に佇むレトロモダンな空間で、洋のエッセンスと季節の食材を使った創作日本料理を召し上がれ。古き良き昔の日本へタイムスリップしたかのような空間で食事を愉しめるのはここだけ。一階には畳で寛げる大きな堀炬燵カウンターがあり、二階はお座敷の広間や個室もあり食事会から宴会までさまざまなシーンで活用。
東京都・永田町・永田町駅、赤坂見附駅、麹町駅
和食・日本料理、寿司・鮨、懐石・会席料理
地上約180mの息を呑むような眺望は圧巻
贅沢空間で独創的な和食を
プリンスホテルの新コンセプトホテル「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」のメインダイニング「WASHOKU 蒼天 SOUTEN」。35Fの高層フロアでは、スタイリッシュなダイニングや、職人との距離が近い寿司カウンターなど、エリアごとに多彩な空間が広がる。見渡す限りの絶景とともに、創意工夫に満ちた創作和食をご堪能あれ。
一品一品の焼き鳥が本当に美味しく感動しました。味わいや食間を楽しめたし、ワインとよく合いました。 口コミをもっと見る