接待や会食で喜ばれる、上質でおもてなし感たっぷりのお店を厳選してご紹介。周りを気にせず話せる個室席や、接待用の手土産プランがセットになったお店など、知っていると一目置かれるレストランが勢揃い。さらに、おさえておきたい「接待マナー」の解説付きだから、当日の対応も安心。ゲストもきっと満足の、心遣いが伝わる会食をかなえて
【特別懐石】霜降り近江牛・季節食材の炊き込みご飯など全9皿
10000円(税・サ込)
【スタンダード】特選A5黒毛和牛、帆立貝、天使エビ含む全7皿+スパークリング含む3杯+アニバーサリープレート(OZ限定)
12800円(税・サ込)
京都割烹の日本料理で四季折々のおもてなし!京おせち重ランチ+乾杯スパークリングワイン1人1杯(個室確約)
5800円(税・サ込)
アミューズ、お造り盛り合わせ、メイン、釜炊きご飯など全8皿+3時間飲み放題
5800円(税・サ込)
熟成国産牛エイジングビーフフィレステーキ、蝦夷鮑など全7皿+2時間飲み放題
17000円(税・サ込)
【苺デザート付ご褒美ランチ】選べるお出汁のしゃぶしゃぶなど+乾杯スパークリング
3000円(税・サ込)
【会席ディナーコース】四季を五感で味わう至福の会席ディナー(個室確約)
21900円(税・サ込)
【茶請箱(アフタヌーンティー)】彩り豊かなセイボリーと和洋菓子
8855円(税・サ込)
旬野菜の前菜・大山とり肉のロティにデザートなど全3皿+焼き菓子(OZ限定)
2750円(税・サ込)
【ディナー全5皿】炒飯または鶏煮込みそばが選べるお得なプラン+スパークリング含むフリーフロー
10000円(税・サ込)
【ストロベリーブッフェ】いちご×チョコレートデザート等約50種+ソフトドリンクフリー(平日限定)
4500円(税・サ込)
豪華料理とスイーツを好きなだけ 冬ランチビュッフェ(平日・特別価格)
5000円(税・サ込)
【ランチFコース】熟成和牛極上部位やカルビ、焼きすきなど9種+期間限定食後のカフェ付き
2500円(税・サ込)
【ご宴会プラン】お魚とお肉のWメインが楽しめる全7皿+3時間飲み放題
7000円(税・サ込)
【パノラマランチコース】メインが選べる4皿コース+選べる乾杯ドリンク(窓際席確約)
6000円(税・サ込)
【アワード2025受賞記念】ズワイガニのパスタや肉料理など全4皿+乾杯スパークリング+メッセージプレート
3000円(税・サ込)
【プリフィックスコース】パスタやデザートをお好みでセレクト+食後のカフェ
2500円(税・サ込)
【平日限定ランチ】選べるパスタなど絶品ランチセット+乾杯スパークリング1人1杯(平日限定)
2500円(税・サ込)
【7皿コース】生ハム盛りや肉料理・〆の燻製ご飯など全7皿+スパークリングワインやカクテルなど180種2時間飲み放題
5500円(税・サ込)
【プリンセスジュエリーボックス】ミニアフタヌーンティーセット+Mighty Leafの紅茶1ポッド+メッセージ可(平日限定)
4200円(税・サ込)
接待を成功させる鍵となるのが事前準備。特に重要なのは先方により沿いながらお店選びを行うこと。ざっくばらんな雰囲気が好きなのか高級店が好きなのか、相手の好みの雰囲気を把握しておくことはもちろん、食やお酒の趣向をリサーチし、好きな料理やお酒をおさえておくなどの配慮を心がけると、一目置かれるはず。さらに事前に下見を行い、お店に訪問しておけば失敗も起こらず、安心して当日を迎えることができる。また、接待から当日まで時間が空く場合は前日に「明日はよろしくお願いします」と事前メールを送信しておくとベター。
手土産は「今後もよい関係を築いていきたい」という気持ちを示すものなので、相手に喜ばれるものを選ぼう。選び方のコツは相手が好みそうなもので季節もの・日持ちするもの・個包装になっているものを選ぶこと。切り分けが必要だったりすぐに食べなくてはいけないものは、手間になってしまうのでくれぐれも注意。相手が高齢の方であれば老舗店の和菓子、少し若ければスタイリッシュなスイーツを選ぶなど、年齢層によって配慮をするのも有効。また、会社訪問で渡す手土産は職場でシェアできるもの、会食後の手土産はご家族と楽しんでいただけるものなどを選ぶのが最良。
接待当日は先方のお出迎えをするためにも、開始時間の15分から20分前にお店に到着しておくことを心がけよう。到着が遅れることになれば、大変失礼な対応にあたるだけなく、その後のイメージに悪影響を及ぼしてしまう可能性も。到着したら、取引先、上司、自分、部下がどんな席次で座るかをしっかりチェック。携帯は相手が到着する前にオフモードにしておくことが理想。開始時刻が近づいてきたら、お店の前で全員でお出迎えをすると、より一層こちらの気持ちが伝わるはず。
接待の目的はあくまで相手をもてなすこと。幹事になったら下座に座り、グラスが空いている人はいないか、食べ物は足りているか、常に気を配りながら会話を盛り上げよう。また、大皿料理が運ばれてきたら、積極的に取り分けを。緊張のあまり酔いつぶれてしまうと信用を失うことにもなりかねないので、お酒はほどほどの量を心がけて。また、接待の際先方がいつもタクシーで帰るのかどうかを事前に調べておき、必要そうな場合には電話でタクシーの手配を。支払いは目立たないところでさり気なく済ませておくのがスマート。
接待で行う会話のネタ選びのコツは、相手に楽しく喋ってもらえるかどうかに配慮すること。誰もが共通で話せそうな一般の時事ニュースを把握しておくことはもちろん、先方の企業の最新ニュースや業界ネタを事前にリサーチし、関心を持っていることが示せるようにしておこう。また、会話をしている中で相手がいちばんイキイキと話している話題をみつけたら、それをさらに掘り下げるような質問をしていくと、場も自然と盛り上がるはず。
手土産がある場合は、お店を出る前に渡すことを心がけて。帰りの足がタクシーの場合は先方が車に乗りこみ、ドアが閉まる前に挨拶を済ませよう。タクシ―の場合でも徒歩の場合でも、見えなくなるまでお見送りをするのが鉄則。また、接待後はわざわざ時間を割いていただいたことに対するお礼や、これからも変わらずよい関係を築いていきたいという気持ちを伝える内容のメールを24時間以内に送ろう。
一般的に公務員は利害関係のある相手から接待を受けることが禁止されています。国家公務員倫理法によって正式に接待禁止とされているのは国家公務員のみですが、地方公務員や一般公務員においても、服務規程には接待を受けてはならないということが記されてるので、注意しましょう。一方、民間企業は法的に接待を行うことを禁止されてはいません。取引先の担当者や役員に接待を行うか否か、接待を受けるか否かは、個々の企業の就業規則・服務規程によって決定しましょう。