赤坂(赤坂見附・永田町)、虎ノ門、溜池山王にある懐石・会席料理をご紹介。編集部が実際に足を運んで厳選したレストランを、おすすめの条件ごとにピックアップ。赤坂bizタワーや虎ノ門ヒルズ近辺の、美味しい懐石・会席料理の有名店など、編集部が厳選したとっておきのレストランからイメージにぴったりの一軒を見つけて。
緑を眺める和モダン空間
季節の食材で織りなす会席を厳選日本酒とともに
御成門駅より徒歩1分、東京プリンスホテル1階に位置する「和食 清水」。純和風とモダンが調和した上質な空間で、新鮮な山海の幸の持ち味を生かした和食を堪能。日本各地の銘酒もバラエティ豊かに用意。接待や記念日にぴったりのプランも充実。大きな窓から緑を眺めながら心地よいひとときを。
食事やドリンクについての口コミ
60代後半(女)投稿日:2025/03/13
見た目も繊細でうっとりします。味ももちろん美味しくて嬉しくなります。
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人気No.1 アフタヌーンティー
春の訪れを告げる鳥“メジロ”と桜が舞う情景をイメージしたスイーツに、春を感じる和のセイボリーが楽しめる「和食 清水」のアフタヌーンティー。佐賀県「田中製茶工場」の嬉野茶を嗜みながらいただいてみて。
3月8日~4月13日【さくらめぐり】
待ちに待った春の季節。 東京プリンスホテルでは東京タワーの絶景とともにホテル周辺に咲くさくら花見をしながら ここでしか見られない春爛漫の景色をお楽しみいただけます。 春の訪れを感じる色鮮やかなさくら色のメニューで春うららかなひとときをお過ごしください。
ディナーおすすめ~プリフィクスコース~
メインのお料理2品と食事1品をお客さまのお好みでチョイス。 お好きな組み合わせでコース料理をお召しあがりください。
ランチの人気NO.1~清水小町~
焼物や煮物など、味わい深い逸品をお楽しみいただけるミニ会席。 季節の食材に舌鼓しながら優雅なひとときをお過ごしいただけます。
店舗情報
ホテル3階に現る和の世界
四季折々の味覚で心安らぐおもてなし
ANAインターコンチネンタルホテル東京3階にある「雲海」。和モダンなデザインと庭園の緑が調和した空間で、正統派の日本料理が堪能できる。四季折々の味覚を散りばめた料理は、会席やお膳、華やかなお弁当など多彩なスタイルを用意。奥深い和食の世界をいろんな角度から覗いてみて。
食事やドリンクについての口コミ
40代後半(女)投稿日:2025/03/16
春らしさを感じる献立で、見た目も美しく気分が上がりました。また、季節が変わったら伺いたいと思います。
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店舗情報
「都心の日本酒オアシス」で
こだわりの日本酒と和食に酔いしれる
虎ノ門駅徒歩3分の好立地に佇む「和食日和 おさけと 霞ヶ関」。都心の日本酒オアシスをコンセプトにした店内では季節の食材を使い、一流の料理人により丁寧に仕上げた本格和食と、利酒師が厳選した常時50種以上の日本酒が楽しめる。個室や半個室などもあり、会食などのビジネスシーンで利用すれば、満足度も高まりそう。
食事やドリンクについての口コミ
60代前半(女)投稿日:2024/06/10
ランチにしては、価格が高めかな、と思いましたが、一つ一つ鯛、お米、と素材の質があり良いです。小鉢、サラダ、味噌汁に薬味、卵と味も色々、飽きることなく、頂きました。
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店舗情報
旬の美味が彩る日本料理を
風情あふれる都心ホテルの和空間で
永田町・麹町・赤坂見附の3駅徒歩圏内というアクセス至便なホテルの1階「和食処 梅林」。都心のホテルながら静かで落ち着いた佇まいはまさに大人の隠れ家。水の流れを窓ごしに望む風流な和空間で、料理長が手掛ける繊細な和食を、種類豊富な自慢の日本酒とともに心ゆくまで堪能して。
食事やドリンクについての口コミ
50代後半(男)投稿日:2024/12/01
梅林御膳は、御膳に6種類。お造り、塩で食べる天ぷら、すき焼き風肉料理、タコの酢の物、魚の味噌焼、炊き合わせがそれぞれボリュームもしっかりと盛られていて、ご飯と味噌汁はおかわり自由。それぞれが美味しくて、男性にも十分なランチでした。炊き合わせの里芋が特に美味しかったです。
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店舗情報
麹町から食都・福岡に想いを馳せて
老舗の技巧が紡ぎ出す逸品と風雅な空間
半蔵門駅や麹町駅から程近い至便の立地に佇む「麹町なだ万福岡別邸」。伝統工芸品を設えた情趣ある店内で、福岡の豊かな幸を日本料理の老舗「なだ万」匠の技で提供。生産者の想いに触れ、東京に居ながら誰もが食の都・福岡の魅力に惚れ込むはず。凛とした雰囲気に包まれながら、女子会や同僚との食事会を開いてみては。
食事やドリンクについての口コミ
60代前半(男)投稿日:2024/04/20
乾杯シャンパン美味しかったです。乾杯ビールとどちらか選べても良いと思いました。翌日、早かったので日本酒飲めなかったのが残念でした。
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店舗情報
口のなかで松阪牛の甘さとうまみが広がる
虎ノ門のすき焼きと創作料理
「虎ノ門 松阪牛懐石 真(シン)」は、温故知新をテーマに、伝統的な和のエッセンスだけではなく、フレンチや中華のアレンジも取り入れた創作和食料理店。おもてなし溢れる店内は、重厚感あるソファ席をはじめ個室も完備。松阪牛のステーキや、無農薬野菜と松阪牛のモツの逸品など大切な人と一緒に堪能して。
食事やドリンクについての口コミ
40代後半(女)投稿日:2025/03/20
どれもクオリティー高く美味しかったです。前菜も凝っていました。最初の松坂牛おいしかったです。
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5,170円
松阪牛のすき焼き/店舗情報
美酒にそっと寄り添う逸品が味わえる
本物志向の和食とこだわりの日本酒
赤坂駅から徒歩1分の好立地な場所にオープンした「和食日和 おさけと 赤坂」。高級会席料理店で腕を振るってきた安食智史氏による斬新な和食と、オーナーソムリエの山口直樹氏が厳選する蔵元直送の日本酒を体験できる。全室個室の落ち着いた空間のなか、こだわりの素材で手間をかけて作り上げる料理をぜひ堪能して。
食事やドリンクについての口コミ
50代前半(女)投稿日:2024/08/26
看板メニュー頂いたことがありません。何度頂いても飽きないおいしさがあります。
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店舗情報
ワインや地酒でマリアージュ
大人の粋なダイニングで華麗な和洋料理に舌鼓
六本木一丁目駅よりアクセスしやすい粋なダイニングは、プライベートにもビジネスシーンにも重宝しそう。全国各地より仕入れる食材をふんだんに使った和洋折衷の料理は、目にも美しくいただくのが楽しみ。天ぷらや鉄板焼きなど贅沢料理とおいしいお酒で、心もお腹も満たされる至福のひとときを。
食事やドリンクについての口コミ
60代前半(女)投稿日:2025/02/26
お刺身、天ぷらにステーキ、鯛めしもとても美味しかったです。スパークリングワインが付いてとてもお得です。
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店舗情報
老舗ホテルで堪能する
日本料理の真髄
ホテルニューオータニの本館地下1階にある「紀尾井町 藍泉」。樹齢1000年を越える檜の一枚板が見事なカウンターや、和洋折衷の完全個室が、喧騒から離れた上質なひとときを約束する。基本に忠実な技法で素材の魅力を引き立て、四季折々の装いで楽しませてくれる正統派の日本料理をじっくりと堪能して。
食事やドリンクについての口コミ
30代後半(女)投稿日:2024/03/26
お食事は、デザートを含めて全て美味しくいただきました。素敵な器も眺めながら楽しむことができ、カウンターにいらした料理人も感じがよかったです。また伺いたいと思います。
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店舗情報
日本各地より厳選した
「銘肉」と「旬菜」を味わう肉割烹
赤坂駅徒歩3分の好立地に位置する日本料理店「赤坂ゆうが」。二十四節気に基づいた季節の移ろいにインスパイアされて生み出される逸品は、様々な調理法を用いるなど日本料理の枠にとらわれず、革新的。その時々で最上の黒毛和牛「雌牛」や、季節ごとの旬の食材など日本各地より厳選したこだわり食材を心ゆくまで愉しんで。
食事やドリンクについての口コミ
60代前半(男)投稿日:2025/02/14
肉割烹と謳うだけあり、肉料理を中心にどの料理もとても美味しかったです。飲み放題に有名日本酒が入るとさらに良いと思いました。
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店舗情報
東京都・赤坂見附/和食・日本料理、懐石・会席料理、しゃぶしゃぶ・すき焼き、割烹・小料理、海鮮・魚介料理
12000円~14999円
12000円~14999円
全席完全個室の風情を感じる和空間で
四季の恵みを生かした料理に舌鼓
赤坂見附駅より徒歩1分の「個室会席 北大路 赤坂茶寮」で味わう、職人の伝統の技が織りなす四季折々の会席料理。全席完全個室のプライベート感あふれる和の空間は、記念日の食事会やビジネスシーンでの利用もおすすめ。贅をつくした旬の味わいと趣のある個室で優雅なひとときを過ごして。
食事やドリンクについての口コミ
40代後半(女)投稿日:2022/06/09
どのお料理も美味しくいただきました。見た目にも華やかでとても良かったです。
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店舗情報
赤坂の上質な和空間
ハレの日を彩る心温まるおもてなし
赤坂見附駅より徒歩2分、心ほぐれる和空間がゲストを迎える「赤坂あんど」。料理の味を左右する出汁にこだわり、伊賀焼の土鍋で炊き上げる銀シャリや板長厳選の鮮魚など、本格的な和食を堪能できる。季節に合わせた日本酒も豊富にご用意。どこか懐かしさを感じる心温まる料理は、顔合わせや接待など大切な日の食事に最適。
食事やドリンクについての口コミ
30代後半(女)投稿日:2023/11/09
どのお料理も素材が良く、季節感もあり、とても美味しかったです!
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1,100円~
土鍋ご飯/新潟県上越市、妙高山の山麓の契約農家より直送しているコシヒカリを、伊賀焼きの土鍋でオーダー後から炊きあげる。伊賀焼の土鍋は遠赤外線効果が高く食材の芯までじっくり熱を伝えるので、お米の美味しさを最高に引き出せる。甘みと旨味がぎゅっと詰まった「究極のお米」を堪能してはいかが。
1,900円~
お造り盛り合わせ/厳選して仕入れる旬の鮮魚を満喫。
800円~
おばんざい/季節感を大切にし、旬の食材をふんだんに取り入れた逸品の数々。味の決め手となる「出汁」にこだわった、どこか懐かしさを感じる和食を味わえる。
3,000円
あんど究極の出汁豚しゃぶしゃぶ(1人前)/創業時より提供している「出汁しゃぶ」は、国産天然昆布、鰹節などを使い、日本料理伝統の技法で作り上げ、心ゆくまで出汁を堪能できるお店自慢の味。お肉の旨み・甘みを引き立て、最もおいしくいただける仕上がりに。
店舗情報
ホテルニューオータニ・ザ・メインの日本庭園内に
静かに佇む老舗なだ万本店
江戸城外堀に囲まれた約1万坪の広大な「ホテルニューオータニ・ザ・メイン」の日本庭園。その閑静な日本庭園に抱かれた数寄屋造りの建物は都会の喧騒を忘れてしまうほど。世界の国賓や財政界の要人が歴史を刻んできた花桐の間や葵の間など4タイプの部屋を用意。正道を守りつつ、新しいものを取り入れた日本料理を。
食事やドリンクについての口コミ
50代前半(男)投稿日:2023/01/31
前回良かったので、リピートさせていただきました。少しアレンジを加えていただき、飽きないような心遣いをいただきました。
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