最新いちごスイーツも。いちご案内2021

最新いちご案内2021|いちごスイーツ・いちごビュッフェ・アフタヌーンティー・いちご狩り・いちごの品種など

甘酸っぱくてころんとしたフォルムがかわいい「いちご」は、乙女心くすぐる魅惑のフルーツ。旬のこの時期にしか味わえないいちごパフェやいちご大福、withコロナ時代の新スタイルブッフェなど、外でもおうちでも食べて満たされるいちごスイーツ情報をまとめてお届け! そのほか、いちご狩り情報や注目のいちご新品種もご案内。

更新日:2020/12/15

いちごスイーツ図鑑2021

いちごのアフタヌーンティー

優雅なアフタヌーンティーが、期間限定でいちご尽くしに。そこで普段はなかなか食べられない、特別ないちごスイーツを揃えているアフタヌーンティーをご紹介。天空ラウンジや憧れホテルで、春を感じる贅沢なひとときを満喫して。
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憧れホテルのいちごアフタヌーンティー実食レポ

カフェのいちごスイーツ

アートのようないちごパフェやいちごをふんだんに使ったふわふわパンケーキなど、カフェで味わういちごスイーツ図鑑をお届け。見た目の愛らしさと甘酸っぱい味わいに「きゅん」が止まらない! 小さな春とハッピーを呼び込むいちごメニュー、さあどのカフェから会いに行く?

テイクアウトいちごケーキ

誕生日のお祝いや手土産にもぴったり! 大切な人とはもちろん1人でも楽しみたい、いちごのスイーツをOZが厳選! いちご尽くしのセイボリー&スイーツが詰まったアフタヌーンティーセットやケーキ、タルトなど、人気レストラン&憧れホテルの味をおうちで堪能して。

いちごパフェ

千疋屋や果実園などのフルーツパーラーが作る名作、ショコラティエやパティスリー発の進化系など、旬のいちごをふんだんに使った絶品パフェが都内の人気店に続々登場。ブランドいちご食べ比べや注目の新品種を贅沢にいただける季節限定メニューもあるのでお見逃しなく。
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いちごのショートケーキ

「いちごショートケーキ」といってもお店によっていろいろ。そこで、フルーツパーラーからショコラティエやパティスリーが作る逸品まで、今食べるべきショートケーキをご紹介。いちごとクリームのコンビネーションや珍しいフィナンシェ生地のケーキなど、好みの1品を見つけよう。
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ホテルのいちごショートケーキ5選

いちごのデザートビュッフェ

この時期のお楽しみ“いちごスイーツ食べ放題”のプランが大集合。いちごのショートケーキやタルトなど、極上スイーツを好きなだけ堪能しよう。ヒルトン、ニューオータニなど、人気ホテルのビュッフェプランもあるので注目を。

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いちごのデザート付きランチ

甘酸っぱい香りと味が乙女心をくすぐるいちご。そのいちごをたっぷりと使ったスイーツが堪能できるランチプランは、今だけのお楽しみ。名店のコースランチで、憧れホテルのアフタヌーンティーで、人気のビュッフェで。大好きないちごを召し上がれ。

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いちごサンド

断面美にうっとり。テイクアウトOKないちご&フルーツサンドイッチ7選

いちご串

食べ歩きにぴったり!SNSで話題の見た目もキュートないちごスイーツ串5選

いちご大福

老舗から話題店まで!おうち時間やおやつタイムが楽しくなるいちご大福8選

おうちで楽しむいちごレシピ

ホテルパティシエが教えるいちごレシピ

不揃いやキズもののいちごもおいしく長く楽しめる!世界トップレベルの実力派パティシエが教える、いちごのアレンジレシピ

簡単いちごレシピ

絵本から飛び出たような世界観!カービングパフォーマー・meicaさんが作る、心躍るいちごのツリーデコプレート

注目のいちご狩りスポット

衛生対策バッチリ、いちご狩りスポット4選

withコロナ時代に合わせて、人数を絞った完全予約制、フェイスシールドの配布、ビニール手袋での摘み取りなど、衛生対策を備えた安心いちご狩り農園をご紹介。「よつぼし」や「きらぴ香」などの新品種をはじめ、最大6種の食べ比べができる農園も!

気分高まる夜のいちご狩りへ!ハウス貸し切りも

ライトアップされたハウスの幻想的な雰囲気とナイターならではの味わいが魅力的な、夜のいちご狩りスポットをご紹介。日が差し込む暖かい昼に比べて夜は温度が低くなるため、実が引き締まったひんやりおいしいいちごを楽しめるそう。

いちごの品種・特徴

注目のいちご新品種まとめ

白いちご品種まとめ

王道いちご品種BEST5

いちごの品種図鑑

とちおとめ(栃木)

1996年(平成8年)に品種登録されたとちおとめは、今や日本を代表するいちご品種のひとつ。日本でもっとも多く栽培されているいちごで、主に関東から東北を中心に栽培されている。糖度が高めでほどよい酸味があり、果汁も豊富。

あまおう(福岡)

「赤い、丸い、大きい、うまい」の頭文字から名付けられたあまおうは福岡県生まれ。食べ応えのある果肉はやや堅めで、なかにはあまい果汁がたっぷり。年々人気が高まり、お菓子やデザートに使われることも。

紅ほっぺ(静岡)

静岡県生まれの紅ほっぺは、章姫にさちのかを交配して育成された品種。名前は、果皮や果肉が美しい紅色をしていること、そしてほっぺが落ちるような食味のよさに由来する。

章姫(静岡)

静岡県生まれで、紅ほっぺの生みの親でもある。名前は生産者の萩原章弘さんの名前から一文字とって付けたそう。果皮、果肉ともにやわらかく、ジューシーで、細長い円錐形が特徴的。

さがほのか(佐賀)

生まれ故郷である佐賀県をはじめ主に九州で栽培されている品種。光沢のある紅色の果皮に包まれた果肉は真っ白で、酸味は控えめ。他の品種と比べて香りが濃いのも特徴的。

スカイベリー(栃木)

スカイベリー(栃木)

いちご生産量日本一を誇る「いちご王国・栃木」のいちご研究所で生まれた贈答用の品種。果実が極めて大きく美しい形で、果皮はつややかな紅色。上品な甘さ、たっぷりの果汁が自慢。

いばらキッス(茨城)

いばらキッス(茨城)

とちおとめを母親に、レッドパールと章姫のかけ合わせを父親に交配した茨城のオリジナル品種。上品な香りと濃厚な甘みに加えて、バランスのよい酸味も楽しめ、地元を中心に人気を集めている。

ゆうべに(熊本)

ゆうべに(熊本)

熊の音読みの“ゆう”といちごの色である“紅(べに)”を組み合わせて名付けられたゆうべに。いちごらしいきれいな円錐形で、その名の通り、果皮はつやつやと美しい紅色で、果汁たっぷり。

初恋の香り

初恋の香り

果実が熟すにつれて、白からピンクへ変化する「初恋の香り」は、山梨県の種苗会社「三好アグリテック」と福島県の育種者によって共同開発された品種。名前は甘い香りと、初恋をしたときの気持ちなどをイメージに付けられたそう。

パールホワイト(奈良)

パールホワイト(奈良)

奈良県のいちご生産者、前田光樹さんが交配育成したいちごで、2015年に品種登録。真っ白な果皮と赤い種のコントラストがかわいらしく、カフェのデザートなどで目にすることも。

桃薫

桃薫

農研機構により開発された「桃薫(とうくん)」はその名の通り、桃のような香りが最大の特徴。果汁が多く甘みも濃厚で、食べ応え十分。生産・流通量が少ないため、見つけたらぜひ手に入れてみて。

淡雪(鹿児島)

淡雪(鹿児島)

ほんのりピンク色に染まった果実が特徴的な「淡雪」は、さがほのかの突然変異によって生まれた鹿児島県志布志市発祥のいちご。常温に3時間以上おき、食前にまるごとひと口で食べるのがおすすめ。

天使の実(佐賀)

天使の実(佐賀)

佐賀県唐津市で5年の歳月をかけて誕生した「天使の実」は、わずか3軒の農家で大切に栽培されているいちご。1個約60gと大粒で、いちごなのに洋梨やパイナップルなどトロピカルな香り、食感が楽しめる。同産地では、1個約35gの白いちご「雪うさぎ」も栽培されており、こちらは桃のような香りとやさしい甘味が特徴。

チーバベリー(千葉)

チーバベリー(千葉)

千葉県生まれの品種で、大粒でみずみずしく、食べ応えがある。甘みと酸味のバランスがよく、果汁たっぷりなのが特徴。キャッチーな名前は、公募で決まったそう。

とっておき(鳥取)

とっておき(鳥取)

鳥取県で20年の歳月をかけて開発された、“とっておきのいちご”を意味するオリジナル新品種。甘味の強さは章姫ゆずりで、ころんと愛らしい形がキュート。

華かがり(岐阜)

華かがり(岐阜)

2017年に品種登録された、岐阜県のオリジナルいちご。名前は岐阜のシンボル、岐阜城が鎮座する“金華山”の“華”と、長良川鵜飼の“かがり火”に由来。大粒で果汁がたっぷり詰まった果肉は、さわやかな甘さ。

よつぼし

よつぼし

「よつぼし」は三重県、香川県、千葉県と農研機構が共同で開発に取り組んだ品種。甘味・酸味・風味のバランスがよく“4つ星”のおいしさであることと、4つの機関が開発に携わっていることに由来。

いちごさん(佐賀)

いちごさん(佐賀)

2018年、佐賀県で20年ぶりに誕生した新しい品種。「凛とうつくしい色と形」、「華やかでやさしい甘さ」、「果汁のみずみずしさ」が大きな特徴。

きらぴ香(静岡)

きらぴ香(静岡)

「きらきらとした宝石のような輝きと品のよい甘味と香り」を持つことからその名が付いた、静岡県生まれの品種。果皮は真っ赤でツヤツヤしていて、果肉も濃い赤色。フルーティーな香りが広がる。

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MAIN PHOTO/KAZUHITO MIURA、STYLING/TAEKO KIKUCHI(CRAZY KITCHEN)、WRITING/KANA SAWADA(OZmall)
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 2019いちご新品種

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