代々木上原「アステリスク」の丸ごといちごのショートケーキ。弾力のあるスポンジ&クリームと味わって【ショートケーキ図鑑】
東京のいちごショートケーキ2022

代々木上原「アステリスク」の丸ごといちごのショートケーキ。弾力のあるスポンジ&クリームと味わって【ショートケーキ図鑑】

更新日:2021/12/03

今年もいちごがおいしい季節がやってきた! そのまま食べてもおいしいいちごを、さらにおいしく、華やかな見た目も楽しませてくれるデザートといえば「いちごのショートケーキ」。今回は代々木上原にある人気パティスリー「アステリスク」の「ガトーフレーズ」をご紹介。存在感抜群の丸ごといちごを、弾力のあるスポンジ&クリームと一緒にどうぞ。

代々木上原「アステリスク」のショートケーキの魅力1

日本ならではの環境で味わう、“いちばんおいしいケーキ”を追究

代々木上原「アステリスク」は、世界的な製菓コンクールでも入賞経験を持つ和泉光一シェフのお店。「ケーキは、おいしさはもちろん、見た目も美しくなくては」と考えるシェフが手掛けるケーキは、どれも個性豊かなデコレーションにうっとり。ケーキが並ぶガラスケースを眺めているだけで胸が躍るはず。

全体的なお菓子のレシピはフランス菓子がベースではあるけれど、住環境も気候も異なる欧米と日本とでは、味覚の感じ方が変わるため、日本の環境や素材の状態に合わせて、常に研究を重ねているそう。

ケーキに欠かせない生クリームの使い方にも特徴があり、濃度、甘さ、立て方などの微調整や、ときにはマスカルポーネチーズを加えたり、柑橘の果皮で香りづけをしたり・・・と、1つひとつのケーキにシェフのアイデアが光っている。

代々木上原「アステリスク」のショートケーキの魅力2

シンプルなのに“華”がある!丸ごといちごのショートケーキ

トッピングにも、スポンジの間にも、丸ごとのいちごが使われているアステリスクの「ガトーフレーズ」。黄身の色が濃く、しっかりとした味わいの「那須御養卵」を使用していることから、スポンジは黄色みを帯びたカステラのような仕上がりに。

また、いちごの酸味に合わせて、生クリームは甘さ控えめ。弾力のあるスポンジ、コクのある生クリームに、いちごの存在感が際立っている。

ガトーフレーズ

価格:460円
発売期間:通年

アステリスク

SHOP DATA

日本を代表するパティシエのひとり、和泉光一シェフが手がけるパティスリー。平日でも開店と同時に、ひっきりなしに人が訪れるほどの人気ぶり。人気No.1を誇る「モンブランクレメ」をはじめ、個性豊かなケーキの数々は、目で見ても楽しく、味わえばさらに幸せな気持ちになる。

スポット名
アステリスク
電話番号
0364168080 0364168080
住所
東京都渋谷区上原1-26-16タマテクノビル1F Map
営業時間
10:00~18:00
定休日
不定休
交通アクセス
小田急線「代々木上原駅」より徒歩5分
イートイン
なし
入店・待ち時間について
・空いている時間帯:平日の11:30~13:00
・待ち時間の目安:土・日・祝は30分前後
ホームページ
アステリスクのHPを見る

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あなたが好きなのは、いちごがてんこ盛りのパフェ? ホテルのこだわりがつまったいちごアフタヌーンティー? それとも、いちごのすべてを愛する究極ラバー? あと少しの我慢が続く日々だけれど、かわいくておいしいいちごは、今シーズンもキラキラと輝いている。あなたが好きな“推しいちご”を探して、愛して、ハントして。ご褒美にたっぷりいただこう。

PHOTO/AYA MORIMOTO WRITING/MINORI KASAI

※記事は2021年12月3日(金)時点の情報です。内容については、予告なく変更になる可能性があります