【絶品アイス】「ピエール マルコリーニ」のチョコレートアイスがリニューアル!ピーチがみずみずしいパフェも登場

ピエール マルコリーニ【アイスクリーム図鑑】

ひんやり甘く、なめらかな口どけが人気のアイスクリーム。こだわりの素材と職人技で仕上げられたアイスクリームは、火照った心や体をクールに癒してくれる。

今回ご紹介するのは、ベルギー王室御用達の「ピエール マルコリーニ」。カフェが併設された銀座本店では、つくりたてのアイスを使ったパフェなどが楽しめる。グラシエの資格ももつピエール マルコリーニによるアイスクリームへのこだわりをご紹介。

更新日:2019/07/01

ピエール マルコリーニ【アイスクリーム図鑑】

ピエール マルコリーニ本人の手でつくられた、クーベルチュールを使ったアイス

ベルギーを代表するショコラティエであるピエール マルコリーニ。徹底的にカカオにこだわり、農園の開拓から買い付け、選別、調合、焙煎や精錬まで、すべてを自らの手でおこなっている。毎年約2カ月かけて、カカオ豆はもちろん、合わせる素材や食材との出会いを求めて世界を飛び回っているそう。

そのピエール マルコリーニのチョコレートアイスクリームが、日本限定で味わえる。

「チョコレート専門店なので、オープン以来ずっとチョコレートのアイスクリームには強いこだわりをもってつくってきました」。そう語るのは、銀座本店のシェフパティシエ。
「卵や生クリームの旨味、コク、マイルドさを生かしながら、カカオの香りと苦味が口どけよく広がって際立つアイスクリームになるよう、こだわっています」。

そのほか、季節の素材を使ったカップアイスクリームが10種類ほど販売されており、どれもシンプルな配合にして素材の味が生きるような味わいに仕上げているという。

2019年7月より使用するクーベルチュールをオリジナルのエクアドル&カメルーンに変更し、リニューアルしたチョコレートのアイスクリーム。花のような香りとスパイシーさが特徴の「エクアドル」と、カメルーンにあるマルコリーニ専用区画で栽培されたフォラステロ種のカカオを使用した、カカオの力強さと果実を感じる「カメルーン」を使用。

カカオの豊かな香りと成熟した味わいに、ほどよい甘みが口全体になめらかに広がる。
「ピエール マルコリーニのアイスクリームは“空気を抱き込ませる”ことでより軽やかでなめらかな食感をつくっています。カップアイスをテイクアウトされた際は、召し上がる前にぜひ手で少し温めて、やさしくなでるように混ぜて食べてみてください」。

「チョコレート アイスクリーム」(648円、テイクアウトのみ)

マルコリーニ アイスクリーム ダブル(ピーチソルベ&チョコレート)

グラシエでもあるマルコリーニが厳選素材を使用した、リッチで濃厚なアイス&ソルベの中から2種類を選べる「マルコリーニ アイスクリーム ダブル」。今回は、旬のピーチの甘酸っぱさがさわやかに広がる季節限定のピーチソルベと、リニューアルしたチョコレートアイスクリームをチョイス。異なるフレーバーをマリアージュすることで、新たなフレーバーが生まれるのもダブルの楽しさ。

「マルコリーニ アイスクリーム ダブル(ピーチソルベ&チョコレート)」(864円)
※ピーチソルベは8月末まで

マルコリーニ チョコレートパフェ

銀座本店のカフェがオープンした当初から提供されている、チョコレートパフェ。カカオ本来の芳醇な香りが楽しめるチョコレートアイスをはじめ、チョコレートクリームやチョコレートソースなど異なるテクスチャーのチョコレートが味わえる、ピエール マルコリーニのクリエイションが詰まった贅沢な1品。そのほか、バニラビーンズをふんだんに使ったバニラアイス、北海道根釧地区の35%生クリーム、バナナが、チョコレートのおいしさを引き立てている。

パフェに使われるチョコレートアイスは、カフェ内で毎日手づくりされているもの。つくりたてだからより一層、なめらかな舌触りを楽しめる。

「マルコリーニ チョコレートパフェ」(1728円)

ほかにもある、「ピエール マルコリーニ 銀座本店」の極上スイーツをチェック

マルコリーニ ピーチパフェ

ピーチソルベに甘酸っぱいピーチコンポートがゴロゴロと入り、暑い夏におすすめのパフェ。ピーチ果汁が風味よく香るピーチソルベ、ホワイトチョコレートアイス、ピーチのコンポートとゼリーが組み合わさった、さっぱりとしたパフェ。アクセントとして入っているアーモンドの食感、フランボワーズソースの酸味が絶妙なハーモニーを奏でる。

「どんなパフェでも必ずチョコレートを入れるのが当店の特徴なのですが、今回はピーチの甘酸っぱさをより際立たせるよう、ホワイトチョコレートを使っています」。

「マルコリーニ ピーチパフェ」(1620円)
店舗:銀座本店・名古屋店
提供時期:2019年6月1日〜8月31日

店内画像

【東京都・銀座駅】ピエール マルコリーニ 銀座本店

カカオ農園の開拓から製造まで一貫して行うベルギー王室御用達のチョコレート専門店「ピエール マルコリーニ」。銀座本店では1階でチョコレートやアイスクリームなどの販売、2階・3階はカフェとなっており、カフェ限定のパフェやデザートが味わえる。パフェに使われるアイスクリームは、カフェ内で手づくりされたもの。

スポット名
ピエール マルコリーニ 銀座本店
電話番号
0355370015 0355370015
住所
東京都中央区銀座5-5-8 Map
営業時間
平日・土11:00~20:00(19:30LO)、日・祝11:00~19:00(18:30LO)
定休日
年末年始
交通アクセス
東京メトロ銀座線「銀座駅」B3出口より徒歩1分、東京メトロ日比谷線「銀座駅」出口3より徒歩1分
イートイン
あり
ホームページ
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PHOTO/KAZUHITO MIURA WRITING/KIMIKO OHKATSU

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