今いちばんおいしいいちごをたっぷりと!「タカノフルーツパーラー新宿本店」が誇る珠玉のパフェとは?【いちごパフェ】

今いちばんおいしいいちごをたっぷりと!「タカノフルーツパーラー新宿本店」が誇る珠玉のパフェとは?【いちごパフェ】

今年もいちごがおいしい季節がやってきた! そのまま食べてもおいしいいちごを、さらにおいしく、華やかな見た目も楽しませてくれるデザートといえば「いちごパフェ」。今回ご紹介するのは、東京・新宿「タカノフルーツパーラー新宿本店」の「苺のパフェ」。真っ赤な旬のいちごをたっぷりと使った、フルーツの殿堂が誇る珠玉のパフェをどうぞ。

更新日:2019/01/17

「タカノフルーツパーラー新宿本店」のいちごパフェ1

フルーツクチュリエが手がける、さまざまなパフェに魅了される

明治18年(1885年)創業のフルーツ専門店・新宿高野が運営する「タカノフルーツパーラー」。全国各地から四季折々のフルーツが集まるこちらの店では、パフェをはじめ、フルーツを使った色とりどりのデザートを楽しむことができる。

ところで、タカノフルーツパーラーでは、パフェ作りを担当する職人を“フルーツクチュリエ”と呼ぶ。マスクメロンパフェをはじめとする定番メニューに加えて、都内を中心に展開する10店舗で、それぞれ季節ごとに登場するオリジナルパフェは、各店舗のフルーツクチュリエがデザインも含めてレシピを考案している。社内でプレゼンテーションを行うなど、メニューとして出されるまでには多くのプロセスをたどらなければならないのだとか。

「タカノフルーツパーラー新宿本店」のいちごパフェ2

老舗の味わいを守りながらも、新しい品種のフルーツを取り入れたり、今のトレンドを意識したデザインだったりと、タカノフルーツパーラーのパフェは日々進化しているという。
「パフェはフルーツが主役のデザートですから、大切なのはそれぞれのフルーツのおいしさを引き立たせるように作ること。でも、なによりも難しいのは、それぞれのフルーツの管理や、食べ頃を見極めることなんです」と現在、新宿本店でフルーツクチュリエを務める山形由香里さん。

山形さんが作る女性らしいデザインのパフェは、味わいはもちろん、思わず写真に残しておきたくなる愛らしさも魅力。フルーツのプロフェッショナルが作る、とっておきのパフェを召し上がれ。

「タカノフルーツパーラー新宿本店」のいちごパフェ3
1.ピスタチオ風味のシュー生地で作ったクローバー
2.スパークリングワインのゼリー
3.ホイップクリーム
4.いちご
5.いちごのシャーベット&バニラアイス
6.いちごジュース
7.ホイップクリーム
8.いちごとりんごのグラニテ
9.カラメルソース
10.パイ生地&アーモンド
11.クレームブリュレ
12.いちごのゼリー
13.いちご

真っ赤な旬のいちごを厳選。たっぷりと使ってつくるリッチなパフェ

タカノフルーツパーラー新宿本店のメニューにいちごのパフェが並ぶのは、毎年1~4月ごろまで。

山形さんが考案したという今年の「苺のパフェ」は、時期に合わせて最もおいしいいちごを厳選。取材時はとちおとめを使用。ハート型などさまざまな形にカットされたいちごをはじめ、いちごのソルベやグラニテなど中にもたっぷりといちごが使われている。スパークリングワインで作られたゼリーの粒や、トッピングのクローバーがなんともいえずキュート。食べ進めるとブリュレやいちごゼリーなどが登場し、変化も楽しめる。

「当店のパフェは、グラスの底にも生のフルーツを入れるのがこだわりなんですよ。今回使用したとちおとめは、実がやわらかすぎず、ほどよい酸味も楽しめるから、いろんな要素を組み合わせて作るパフェにはぴったりの品種。いちごの甘さが引き立つよう、ホイップクリームは脂肪分が低めのものを選んでいます」と山形さん。

みずみずしく、甘酸っぱい旬のいちごのおいしさを心ゆくまで堪能して。

苺のパフェ

価格:1728円
発売期間:4月30日(火)まで

ほかにもある、「タカノフルーツパーラー新宿本店」の人気スイーツをチェック

「タカノフルーツパーラー新宿本店」のいちごパフェ4

まるでメロンそのもの!とろけるようなメロンのおいしさのとりこに

新宿高野を代表するフルーツといえば、なんといっても外せないのがマスクメロン。一年を通して人気の高い「静岡県産マスクメロンパフェ」には、文字通り、静岡県で“一本の木に一つの果実”を原則に、丹精込められて栽培されているマスクメロンを使用。

果肉のとろけるような甘さやジューシーさが際立つように、メロン果汁を使用したシャーベットや、甘さを抑えて作られるソフトクリームを組み合わせるのがおいしさの秘密。丸くくり抜いたメロンにシュー生地のヘタをつけた“ミニメロン”も愛らしい。こちらもぜひお試しあれ。

静岡県産マスクメロンパフェ

価格:2160円
発売期間:通年

新宿本店 タカノフルーツパーラー

創業以来、4代続く果物の専門店。新宿にある高野ビルには、タカノフルーツパーラー新宿本店をはじめ、パフェ専門店の「パフェリオ」や、バイキングが楽しめる「フルーツバー」、土日祝日限定でフルーツを使ったフルコースを提供する「フルーツサロン」なども併設。シチュエーションに合わせて使い分けられるから、フルーツ好きにぴったり。

スポット名
新宿本店 タカノフルーツパーラー
電話番号
0353685147 0353685147
住所
東京都新宿区新宿3-26-11 5F Map
営業時間
11:00~21:00(20:30LO)
定休日
年末年始
交通アクセス
JR「新宿駅」東口よりすぐ
入店・待ち時間について
・混雑時は記名制。待ち時間は順番が来るまでお店を離れてもOK
・空いている時間帯:平日の13:00~14:00
・待ち時間の目安:平日は1時間、土・日・祝は2~3時間
ホームページ
タカノフルーツパーラーの公式HPを見る

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甘酸っぱくてころんとしたフォルムがかわいい「いちご」は、乙女心くすぐる魅惑のフルーツ。ひと口にいちごと言っても、品種によってさまざまな表情が楽しめるのもいちごの魅力なんです。今回はいちご好きの編集部が、人気のとちおとめやあまおうから、スカイベリーやきらぴ香などの2019年注目の新品種まで、奥深い“いちご”の世界へとご案内。そのほか、旬のこの時期にしか味わえないスイーツや夜のいちご狩り情報も紹介します。

PHOTO/AYUMI OHSAKI WRITING/MINORI KASAI

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