シュワッと華やかな泡に魅せられる!和食の粋な楽しみ方

気取らない仲間との飲み会は、お箸で気軽に食べられる和食ならよりリラックスできるはず。料理に合わせるお酒は、焼酎や日本酒がつきものだけれど、実はスパークリングワインとの組み合わせも粋な楽しみ方。1年の締めくくりとなる12月のパーティに欠かせないシュワッと華やかなワインを好きなだけ堪能できる、編集部いちおし和食プランをご紹介
黄金色に輝く泡と味わいたい和食3選
【1】名物・大山鶏の鶏すき焼き
バリ風のナチュラル空間で乾杯
珪藻土を使った壁や、白木を基調としたバリ風のナチュラルな雰囲気の「鶏や すみか 吉祥寺店」。自慢の鳥取県・大山鶏と京都九条ネギを使用したこだわりの鶏すき焼きは、コラーゲンたっぷり“白すき”と、初産み卵で味わう“黒すき”どちらかをセレクトできる。果実味噌の和風バーニャカウダやクリーミーな自家製汲み上げ豆富など、洋風のエッセンスを感じる創作和食をスパークリングワインと合わせて楽しもう。
◆鶏や すみか 吉祥寺店(吉祥寺)
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-10 吉祥寺ビルB1F

【2】テーマは“都会のオアシス”
スパークリングなど約60種飲み放題
渋谷パルコ最上階に位置する「東京和食 DEN Rokuen-tei」は、全面窓の先に広々とした屋上庭園が広がる癒しの空間。お造りや焼き物の後には、厳選した若鶏と鶏団子のとろろ鍋が登場。さっぱりとした醤油だしに、アクセントとなるとろろがコクを引き出してくれる。渋谷のど真ん中とは思えない“都会のオアシス”で、贅沢な和食コースとスパークリングワインに舌鼓を。
◆東京和食 DEN Rokuen-tei(渋谷)
東京都渋谷区宇田川町15-1 PARCO1 8F

【3】名古屋のローカルフード
上司も喜ぶ焼酎&泡盛も好きなだけ
歌舞伎座向かいの路地裏に構える「gz(ぐず)」は、「ぐずぐずとくつろぎながら過ごしてほしい」という思いが店名に込められている。味噌カツや手羽先、ご当地グルメ選手権で優勝したこともある“知多牛のガリめし”など、名古屋のローカルフードにアレンジを加えた創作料理。シュワッと爽やかなスパークリングワインと濃厚な味わい“名古屋めし”のコントラストを感じて。
◆gz(銀座)
東京都中央区銀座5-14-15

忘年会や新年会は
オズモールのレストラン予約へ
忘年会&新年会の幹事必見! 1名無料特典付きや個室確約、女子だけの限定特典付きプランなど、人気キーワードが勢揃い。新宿や銀座などの人気エリアも24時間WEB予約OK。12月末までの来店でOZポイント300万山分けするキャンペーンも実施中なので要チェック。さらに抽選で10名に「リラクサロン体験」招待券プレゼントのWチャンスも。「OZのレストラン予約」で、ちゃっかり&褒められ幹事になろう。
