栃木県・宇都宮市で、地元で愛されるソウルフード「宇都宮餃子」作りに挑戦_武智志穂の旅ごはん vol.4_OZmagazin TRIP

武智志穂の旅ごはん/栃木県・宇都宮市

モデルの武智志穂が、全国各地に伝わる郷土料理を地元の人に習いに行く、OZmagazine TRIPの連載企画。今回は栃木県・宇都宮市の「宇都宮餃子 さつき」で、宇都宮餃子作りに挑戦。おうちで作るときに嬉しいおさらいレシピ付き。

更新日:2019/04/12

武智志穂の旅ごはん/栃木県・宇都宮市
左/野菜は細かく刻まず、ザクザクとみじん切り 右/ニンニクと生姜は肉の臭みを取る効果も

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりの餃子。家庭でも手軽に作れるけれど、具材のバランスや包み方など、納得できる味わいに仕上げるのは意外と難しいもの。そこで、餃子の町として知られる栃木県宇都宮市へ。古民家を改装した宇都宮餃子の店「さつき」では、プロから餃子作りを学ぶことができる。

武智志穂の旅ごはん/栃木県・宇都宮市
左/見た目もきれいに仕上がり、おいしい期待が膨らむ 右/焼き6個、揚げ5個、水4個のできたて餃子を実食

ここで教えてもらえるのは店主・山下登貴雄さん考案の“徳トク餃子”の作り方。「素材の持ち味を大切にしたいので、野菜は食感が感じられる程度の大きさにみじん切り。水気を絞らず、そのまま使うのもポイントです。豚肉と混ぜても野菜のうまみが残り、味わいが豊かになります」と店主。さらにオリジナルの包み方も伝授。初めてでも簡単に手早くできて、餃子作りが上達した気分に。完成した餃子は店のスタッフが焼き・水・揚げの3種に調理してくれて、さっそく食べ比べ。いずれも美味で料理のレパートリーが広がりそう。

「さつき」の店主・山下登貴雄さんと

餃子(さつきオリジナル徳トク餃子)の作り方

■材料(1人前・約15個)
白菜/80g、タマネギ/40g、長ネギ/10g、ニラ/10g、椎茸/4g、生姜/4g、ニンニク/4g、豚挽き肉/52g
餃子の皮/15枚、サラダ油/適量、水/100㎖
(A)醤油/2g、ごま油/1g、酒/1g、塩/1.5g

■作り方
(1)白菜、タマネギ、長ネギ、ニラ、椎茸は大きめのみじん切り。Aは混ぜ合わせておく
(2)豚挽き肉にすりおろした生姜、ニンニクを加えよく練り、タマネギ、長ネギを入れざっくりと混ぜ、白菜、ニラ、椎茸、Aを入れ、全体がしっかりからみ合うようにすばやく混ぜる
(3)餃子の皮(打ち粉の付いていないほう)のふちに水を付け、具10~12g を皮にのせ包む
(4)熱したフライパンに油を引き餃子を並べ中火で焼く。皮の下部に焼き色が付いたら弱火にし、水100㎖を入れ蒸す
(5)10分ほど経ったらふたを取り強火にし、水分がなくなったら完成。茹でて水餃子、油で揚げて揚げ餃子にしてもおいしい

宇都宮餃子 さつき

電話番号
028-688-0106
住所
栃木県宇都宮市徳次郎町190-4
営業時間
11:00~21:00(餃子作り教室13:00~18:00)
定休日
不定休
料金
餃子作り教室1名1600円(3名~、要予約)
所要時間
約2~3時間(食事含む)
アクセス
JR宇都宮駅より今市車庫または日光方面行きバスなどで約30分、中徳次郎下車徒歩3分

PROFILE

武智志穂(たけち・しほ)
ファッション誌・TV・CM・ラジオなどモデル発のタレントとして10年以上のキャリアを持つ。現在は、ファッションだけでなく、美容・グルメ・インテリア・アウトドア・音楽・旅行などのライフスタイルをSNSで発信し、同世代の女性から高い支持を集めている。

Instagram
@shiho_takechi

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PHOTO/KAZUHITO MIURA MODEL/SHIHO TAKECHI WRITING/MIE NAKAMURA

※OZmagazine TRIP(2019年3月7日発売)の情報を転用して掲載しています。掲載情報は、2019年2月20日現在のものです。その後、変更が生じる場合があります。また各店の営業時間や定休日などは時期によって変わる場合もありますのでご了承ください

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