OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪



No 06

世界一しあわせになる朝食は“ビル”が教えてくれました

Trend Recommend

雲のようなスクランブルエッグを作る世界一のエッグマスターが日本上陸!

シドニー市内のレストランで、ハリウッドセレブをとりこにしているビル・グレンジャー氏は、アルバイト時代から抱いていた食への情熱から19歳で飲食の世界に入り、23歳の若さでシドニー郊外に『bills』をオープンした敏腕シェフ。2002年、ビルの朝食を評し“シドニーのエッグマスター”とたたえたニューヨークタイムズの記事で一躍スターシェフに。とりわけ雲のように軽やかなスクランブルエッグが、海外メディアから絶賛され、セレブ御用達の評判もあいまって店はまたたく間に人気店へ。現在までに3店舗をオープンさせた。世界中から出店オファーの絶えない“エッグマスター”初の海外店が、来春3月に鎌倉の七里ヶ浜にてオープンすることに! それに先駆け期間限定で、スクランブルエッグのほかシドニー中のカフェが真似をしたというリコッタパンケーキなどが、代官山カフェ『Sign』で味わえる。世界が羨望する美味をぜひ、この機会に。

Trend Report

OZグルメ担当が“世界一しあわせになる朝食”の伝説をリポートビル氏から教えてもらった“しあわせな朝食”の作り方も!

期間限定『bills cafe』オープンを記念し、ビル・グレンジャー氏が来日! 代官山『Sign』にて行なわれたイベントでは、スクランブルエッグとパンケーキを実演調理してくれた。ビルが直々に伝授するウワサのメニューの魅力やエピソード、レシピを大公開。

伝説1

「世界一しあわせな味」とセレブが絶賛!毎朝食べたい魅惑のスクランブルエッグ

ビル・グレンジャーを一躍有名にしたスクランブルエッグ。食感は軽く、味わいは濃厚、お皿の上でぷるぷるとゆれるやわらかな卵料理は、ニューヨークやロンドンの批評家からも絶賛された。秘訣は有機栽培のフリーレンジの卵2個に対し90ccの生クリームを使う、ただそれだけ。あとはわずかな塩を加え、強めの中火ですばやく焼けばOK! 余計な小細工をせず、シンプルなのに神秘的においしいのがビルの料理。大袈裟な褒め言葉も忘れ、ただただ夢中になって食べてしまうその美味に、ケイト・ブランシェットをはじめ、トム・クルーズ、キャメロン・ディアスなどセレブたちが夢中になったという話も納得だ。

【左】やわらかくて美味しそう。まるで雲のようなスクランブルエッグに、ノンスティックフライパンを添えて 【右】『bills cafe』に訪れたハリウッド女優ケイト・ブランシェットも夢中に
伝説2

あのディカプリオが毎朝通いつめたふわふわのリコッタ・パンケーキ

スクランブルエッグと並ぶビルの代表的なメニューが、リコッタパンケーキ。生地にリコッタチーズをふんだんに使い、メレンゲをくわえてふんわり軽〜く仕上げる。こちらは盛り付けの際に添えるハニーコームバターがポイント。パリパリとしたはちみつ入りのこのバターは、ふわふわのパンケーキと好相性。あまりのおいしさに、シドニー中のカフェが真似をしたというメニューだ。映画『ロミオ&ジュリエット』を撮影中のレオナルド・ディカプリオが、毎朝『bills』に立ち寄り、このリコッタパンケーキを買ってロケバスに乗り込んだという逸話も伝説に!

【上】ハニーコームバターがとろけるリコッタパンケーキの下にはバナナが 【下】レオナルド・ディカプリオも常連のひとり

エッグマスター・ビル直伝「恋に効く」朝食の作り方

素材を厳選したら小細工はせず、すばやく仕上げる。これさえ守ればあなたにもできる『bills』看板メニュー、「リコッタパンケーキ」のレシピを公開! 食べた人をとりこにする「恋に効く」パンケーキ、恋人と一緒の朝食にぜひいちどトライしてみて!

リコッタパンケーキ
【材料】
卵     4個
牛乳    190cc
リコッタチーズ 335cc
小麦粉   250g
ベーキングパウダー5cc
塩     ひとつまみ
無塩バター 50g
【盛り付け用】
バナナ、ハニーコームバター、メープルシロップ、粉砂糖
      すべてお好みで
※1人分はパンケーキ3枚。上記レシピで15枚ほど焼けます
  • 卵黄に牛乳、リコッタチーズをくわえやさしく混ぜる
  • 【写真上左】1に小麦粉、ベーキングパウダーをくわえ混ぜる。このとき、あまり混ぜすぎないのがポイント
  • 【写真上右】2に泡立てた卵白を加える。分量の半分をくわえ混ぜて、残りの半分をくわえ再び混ぜる
  • 【写真下左】フライパンにごく少量のバターをぬり、スプーンで生地を落とす。片面が香ばしいキツネ色に仕上がったら(目安は約2分)、返し裏面を焼く
  • 【写真下右】切ったバナナを盛りつけた皿に、パンケーキ、ハニーコームバターを重ね、パウダーシュガーとお好みでメープルシロップをかけできあがり

Let's try the trend

期間限定『bills cafe』

2007年10月1日〜31日の期間中、代官山のカフェ『sign daikanyama』でオープン。

■ 東京都渋谷区代官山町19-4 代官山駅ビル1F
■ 03-3780-9570
■ 11:00〜23:00(22:00LO)
テキスト/佐々木ケイ 撮影/木村三春
©Kevin Winter(ケイト・ブランシェット)、Kevin Winter(レオナルド・ディカプリオ)/ゲッティ イメージズ

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社