バレンタインがもっと楽しくなる!チョコレート専門店の体験イベントまとめ5選【2020年版】

ビーントゥバーの体験イベントまとめ3選 PC

年に一度のチョコレートの祭典、バレンタインデー。せっかくだから大人もチョコレート作りを楽しみたい! そこで、チョコレート専門店のプロがサポートしてくれる体験イベントをご紹介。世界にひとつだけのオリジナルチョコレートを作るだけでなく、セミナーでカカオ豆やチョコレートについての知識を得られる催しも。2020年のバレンタインは、専門店の体験イベントで、チョコレートをもっと楽しもう!

更新日:2020/01/24

【作る】Minimalの「カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ」

Minimal ワークショップ

カカオ豆からチョコ作り!
ビーントゥバーのワークショップへ

カカオ豆からチョコレートになるまでを一貫して行う「ビーントゥバー」。東京発のクラフトチョコレートメーカー「Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル)」の店舗では、カカオ豆からの本格チョコ作りが行える。ミニマルの先生がやさしくサポートしてくれるので、初心者&不器用さんも安心。

チョコ作りの前には、全員に紙が配られ、なんと筆記テストがスタート。問題は、カカオ豆が育つ条件やチョコレート作りの工程など、初見ではかなり難しい内容。参加者みんなで「わからない!」を連発しながらもわいわい解き進めていくさまに、なんだか学生時代を思い出す。

ワークショップではカカオ豆の皮むきに粉砕、チョコレートの生地調合、成型と、カカオ豆がチョコレートになるまでの工程を体験。ちなみに、作ったチョコレートはお土産として持ち帰りOK。冷蔵庫で約1週間寝かせると味が熟成してまろやかになるそうで、ワークショップが終わった後も、自分の作ったチョコレートが育つ楽しみが残る。

カカオ豆からの手作りチョコレートワークショップ

開催日時:月2~3回程度の不定期開催。日程の確認&参加申し込みは公式ホームページにて
開催場所:Minimal銀座店(東京都中央区銀座3-8-13)※富ヶ谷本店、池袋会場でも不定期開催
参加費:5500円
お土産:ワークショップで作ったチョコレートバー 4枚
持ち物:筆記用具、エプロン持参を推奨
定員:先着10名程度(最少催行人数5名)
※12歳以上対象

【作る】ダンデライオン・チョコレートの「Chocolate 101」「Chocolate 201」

ダンデライオン・チョコレートのワークショップ(3枚)

チョコレートの楽しさを学んでステップアップ!
より高度なビーントゥバー体験ができるスタイル

特定の地域や農園で採れたシングル・オリジンのカカオ豆から作る「ダンデライオン・チョコレート」は、世界でも数少ないお店のひとつ。こちらでは、チョコレート作りのワークショップを2段階でしっかり身に付けられるようにしているので、より高度な体験を求めるなら入門編から始めてステップアップしていくのがおすすめ。

入門編では、カカオ豆からチョコレートができるまでのプロセスなどを学ぶほか、数種類の食べ比べや工場見学など、チョコレートの世界を楽しめる内容が詰まっている。さらに製造編では、好きな豆を選んで配合して作ったチョコレートを持ち帰ることができるうえに、製菓用のチョコレートやファクトリーで作られたバーもお土産に。今なら、入門編「Chocolate 101」を受講した後に、製造編「Chocolate 201」で作ったチョコレートをバレンタインに間に合わせることもできるかも。しっかり学んで、カカオ豆から選んだチョコで本気の愛を伝えてみては?

また「ダンデライオン・チョコレート」では昨年から、シングルオリジンのカカオ豆からできたチョコレートを使用したクッキングクラスや、カカオデザートとアルコールのペアリングを体験できるCACAO BARも開催されるのだそう。気になる人は合わせてチェックして。

チョコレートワークショップ Chocolate101・Chocolate201

【Chocolate 101 チョコレートについて学ぶ】
開催場所:ファクトリー&カフェ蔵前(東京都台東区蔵前4-14-6 )
開催日時:2020/2/2(日)、2/15(土)各10:30~12:30
参加費:4620円(ドリンクチケット付)

【Chocolate 201 カカオ豆からのチョコレートづくり】
開催場所:ファクトリー&カフェ蔵前(東京都台東区蔵前4-14-6 )
開催日時:2020/2/1(土)、2/9(日)、2/16(日)各10:30~14:30
参加費:10120円(ドリンクチケット付)
お土産:ワークショップで作ったオリジナルのバー 3枚、グラウンドチョコレート、ダンデライオン蔵前ファクトリー製のバー1枚、カカオニブ
持ち物:エプロン
定員:Chocolate101・12名、Chocolate201・6名
※申込受付はともにPeatixからのみ。定員数に達した場合は申込終了

【作る】バニラビーンズ ザ ロースタリーのオーダーメイドサービス「TAB LABO(タブラボ)」

バニラビーンズ(3枚)

世界にひとつだけのオーダーメイドチョコ
渡す人のことを思う幸せな時間を過ごして

世界各国の厳選したカカオ豆を焙煎し、作りたてのチョコレートが味わえる「バニラビーンズ ザ ロースタリー」。ここにある「TAB LABO(タブラボ)」のスペースでは、通常土曜と日曜(バレンタイン前は平日も開催)の15時から、各日20名限定でオーダーメイドのチョコレートを作ることができる。

まずはベースになるチョコレートをセレクト。それぞれ原産地の違うチョコレートは、ほろ苦いビターチョコレートから、甘くまろやかなミルクチョコレート、ホワイトチョコレートなどさまざま。ベースを決めたら、ストロベリーや柚子といったフレーバーパウダー、カリカリの食感が楽しいアーモンドダイスやミックスフルーツなどのトッピングも2種類選んで。好きなチョコレートをカスタマイズしたら、店内の冷却器で30分ほど冷やし、ラッピングをして完成。渡す人のことを考えてオーダーメイドで作ったチョコレートは、きっと喜んでもらえるはず。

TAB LABOは予約不要なので希望する人はスタッフに「タブラボ希望」と伝えて。バレンタイン直前は混雑が予想されるから、気になる人は早めの時間に訪れるのがおすすめ。

バニラビーンズ ザ ロースタリー「TAB LABO(タブラボ)」

開催日時:2020/2/1(土)、2/2(日)、2/8(土)、2/9(日)、2/11(火・祝)、2/14(金)、2/15(土)、2/16(日)各日15:00〜
※通常は毎月土日祝限定開催。
開催場所:バニラビーンズ ザ ロースタリー(神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2F)
料金:1620円 
商品:オーダーメイドで作ったチョコレート(板チョコ2枚分・味は1種類)
定員:各日先着20名

【知る】明治の「できたてチョコレート実演編~FARM to BEAN,BEAN to BAR~」

明治 チョコレート レッスン

講師は明治の社員!
体験型施設で基礎を学べるレッスン

2018年11月にオープンした、明治による体験型施設「Hello,Chocolate by meiji」のセミナーにも注目。こちらでは嗅覚、食感など五感を刺激するコンテンツを通して、カカオやチョコレートの魅力を体感できる。

「Hello,Chocolate LESSON」では、チョコレートの開発や研究、マーケティングなどに携わっている明治社員を講師に迎えて、さまざまなレッスンを実施。なかでも、チョコレートの製造実演を見られる「できたてチョコレート実演編~FARM to BEAN,BEAN to BAR~」のLesson1は、カカオからチョコレートになるまでをじっくり学べる、チョコレートづくりの基礎が詰まった内容となっている。

目の前で作られたできたてのチョコレートを試食できるほか、チョコレートのプロから生の情報が聞けるので、チョコレート作りのおもしろさを肌で体感できるはず。「meiji THE Chocolate」ほか、日本の家庭に数々のチョコレートを届けてきた明治。同社のおいしさの秘密やこだわりに触れながら、楽しくチョコレートを学ぼう。

できたてチョコレート実演編~FARM to BEAN,BEAN to BAR~(Lesson1)

開催日時:不定期開催。日程の確認&参加申し込みは公式サイトにて
開催場所:Hello,Chocolate by meiji(東京都中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル1F)
参加費:3000円
お土産:ハローチョコレートオリジナルグッズ
持ち物:なし
定員:先着10名
※18歳未満は保護者の同意がある場合のみ参加可能

【知る】リンツのSTEP1「チョコレートを“知る”セミナー」

リンツ セミナー

チョコレートドリンクも用意!
リンツのおいしさの秘密を探るセミナー

スイス生まれの「リンツ」のショコラカフェでも、「リンツ チョコレートテイスティングセミナー」を開催。入門編のSTEP1「チョコレートを“知る”セミナー」では、チョコレートのエキスパートであるリンツの専任講師が手ほどき。参加者にはウエルカムドリンクとしてリンツ ショコラ カフェのチョコレートドリンクが用意され、ドリンクを味わいながらリンツの歴史を学べるのが嬉しい。

リンツのチョコレートを語るうえで外せないのが、ロドルフ・リンツ氏が発明した“コンチング・マシン”で、これによりチョコレートのなめらかさを引き出す、いわばリンツのおいしさの秘密。このコンチング・マシンを含む19世紀のチョコレート4大発明や、カカオ豆がチョコレートになるまでの工程を学んで、チョコレート知識を深めよう。

チョコレートができるまでのプロセスを学んだらテイスティングの時間。カカオ分の割合(%)によりチョコレートの味や風味はどのように変化するのかを、リンツの最高峰タブレットチョコレート「Excellence(エクセレンス)」の8種をテイスティングしながら学べるという、なんとも贅沢な体験ができる。STEP1の入門編セミナーは毎月2回(土曜日または日曜日)開催されるので、定期的にチェックしてみよう。

チョコレートを“知る”セミナー

開催日時:毎月2回(土曜日または日曜日)11:00~13:00に開催
開催場所:リンツ ショコラ カフェ自由が丘店(東京都目黒区自由が丘2-9-2)
参加費:4320円
お土産:リンツのチョコレート
持ち物:筆記用具
定員:先着12名(最少催行人数4名)

WRITING/NAOKO YOSHIDA (はちどり)

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