令和はじめての聖夜はクリスマス色のケーキで華やかにお祝い!東京・丸の内「パレスホテル東京」の【クリスマスケーキ2019】

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東京・丸の内「パレスホテル東京」には、ホテルのクリスマスのテーマ「Color ‐紡‐」にならい、赤・白・黄色などを使った華やかなケーキが勢揃い。ホテルの装飾に合わせたデザインにすることで、自宅に帰ってからもホテルを思い出してほしいという窪田修己シェフの願いが込められているそう。

新時代のクリスマスを、クリスマスモチーフのケーキや素材にこだわり抜いた特別なケーキでお祝いしよう。

更新日:2019/09/26

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レンヌ 75600円

今年のクリスマスは、大勢で賑やかに過ごすという人におすすめしたいのは、フランス語で“トナカイ”の意味を持つ「レンヌ」。栃木県産の希少ないちご「スカイベリー」を100個も使用したというケーキのベースとなっているのは、下でも紹介している「スペリュール」。ホワイトチョコレートでトナカイを表現したという高さ53cmものケーキがテーブルに運ばれれば、思わず歓声が上がるはず!

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ブッシュ アン ノワール エ ジョーヌ 14040円

チョコレートでできた黄色いブッシュ ド ノエルの中から、リッチな味わいのショコラムースが現れる「ブッシュ アン ノワール エ ジョーヌ」。フランス産のショコラをふんだんに使ったスフレとムースの層が口の中でとろけるよう。グリオットチェリーのジュレのしっかりとした酸味や香りがアクセントに。

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アルブル ヴェール 9180円

フランス語で“緑の木”を意味する「アルブル ヴェール」。ピスタチオをベースにした生地に、爽やかな香りの柑橘「カラマンシー」のクリームをのせ、柚子風味のショコラ「フルーツ・クーベルチュール」でもみの木をかたどったクリスマスにぴったりのケーキ。ほんのり香る柚子やカラマンシーが後を引くおいしさ。

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ネージュ ブランシュ 7560円

コクのあるクリームチーズとほのかな酸味のフロマージュブランを重ね、オーナメントをあしらった「ネージュ ブランシュ」。真っ白なチーズケーキの中に隠れているのは、いちごのコンフィチュールとムース。オーナメントを切るとこちらもいちごのコンフィチュールが現れる。

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クロンヌ ノワール/クロンヌ ルージュ 各1404円

艶やかな深紅と漆黒が印象的なケーキが新登場。赤い「クロンヌ ルージュ」は、フランボワーズのジャムにレモンヴァーベナのムースを合わせた、爽やかな香りが印象的。漆黒のムースに雪の結晶を飾った「クロンヌ ノワール」は、「ブッシュ アン ノワール エ ジョーヌ」のミニサイズ。直径9cmの小ぶりサイズは、独り占めするもよし、カップルでシェアするのもおすすめ。

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スペリュール 10800円/12960円

「スペリュール」は昨年誕生し、大好評だったプレミアムなショートケーキ。北海道阿寒地域の濃厚な生クリームや、甘みと酸味のバランスが絶妙な栃木県産のスカイベリー、コクのある甘みが特徴的な沖縄県産の黒糖、さらにフランス産 A.O.P.バターと最高級の素材を厳選した逸品。いちごの自然な酸味が活きるよう、クリームの濃度やスポンジの食感などシェフがとことんバランスにこだわったケーキをどうぞ。

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モンブラン 8640円

甘さをおさえ、なめらかな舌触りの生クリームと、ていねいに裏ごしした栗を組み合わせたパレスホテル伝統の「マロンシャンティイ」をクリスマス仕様に。雪山をイメージしたモンブランは毎年大好評。ほっこりと甘く、優しい味わいを楽しんで。

ストロベリー ショートケーキ 4320円/5400円

ふんわりとやわらかい食感に焼きあげた生地に、なめらかな生クリーム、キルッシュで香りづけしたいちごでデコレーションした定番の「ストロベリー ショートケーキ」。粉雪をまとった花に見立てた華やかなデザインで食卓を彩る。

ルビー シュトーレン 3240円

もちろん、定番のシュトーレンをはじめ、毎年人気のクリスマスブレッドシリーズも勢揃い。今年は話題のルビーチョコレートを使った「ルビー シュトーレン」が初お目見え。ほのかな酸味があり、フルーティなルビーチョコレートに、ライチリキュールで漬けたドライランブータンなど南国フルーツに香ばしいアーモンドを組み合わせ、一度食べたら忘れられない味わいに。

このほかにも、半年間漬け込んだドライフルーツをたっぷり使った「シュトーレン」や、渋皮栗や数種類の豆を使用し、きなこで仕上げた「ボーネン シュトーレン」、大納言とホワイトチョコレートにフランボワーズでほのかな酸味を利かせた「加賀ほうじ茶のシュトーレン」や、フランス・アルザス地方の伝統的なクリスマス菓子「ベラヴェッカ アン ソシソン」、イタリア生まれのクリスマスブレッド「パネトーネ」もご用意。

パレスホテル東京のクリスマスケーキ

■レンヌ
価格:75600円
サイズ:直径32cm×高さ53cm(飾り部分含む)
備考:限定50個(要予約)、アルコール不使用

■ブッシュ アン ノワール エ ジョーヌ
価格:14040円
サイズ:縦12cm×横38cm×高さ13cm(飾り部分除く)
備考:限定50個、アルコール不使用

■アルブル ヴェール 
価格:9180円
サイズ:縦20cm×横35cm×高さ5cm(飾り部分除く)
備考:限定50個、アルコール不使用

■ネージュ ブランシュ 
価格:7560円
サイズ縦9cm×横26cm×高さ14cm(飾り部分含む)
限定:150個、アルコール不使用

■クロンヌ ノワール/クロンヌ ルージュ
価格:各1404円
サイズ:直径9cm×高さ6cm
備考:アルコール不使用

■スペリュール 
価格:10800円/12960円
サイズ:直径15cm×高さ8cm/直径18cm×高さ8cm(飾り部分除く)

■モンブラン 
価格:8640円
サイズ:縦21cm×横10cm×高さ13cm(最上部)
備考:アルコール不使用

■ストロベリー ショートケーキ 
価格:4320円/5400円
サイズ:直径12cm×高さ8.5cm、直径15cm×高さ8.5cm(飾り部分除く)

■クリスマスブレッド
ルビー シュトーレン 
価格:3240円
サイズ:縦10cm×横16cm×高さ6cm
限定:100個

シュトーレン3024円、ボーネン シュトーレン3024円、加賀ほうじ茶のシュトーレン3024円
サイズ:10×16×H6cm
シュトーレン4種セット8424円
備考:シュトーレンセットのみ限定300個

ベラヴェッカ アン ソシソン1404円
サイズ:直径2.5cm×20cm

パネトーネ2160円
サイズ:直径12.5×高さ8cm



【上記ケーキ・ブレッドの購入方法】
予約期間:10月1日(火)~購入日の3日前まで
引き渡し期間:12月21日(土)~25日(水)
※クリスマスブレッドは12月1日(日)~25日(水)までの販売

パレスホテル東京

スポット名
パレスホテル東京/ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
電話番号
0332115320 0332115320 予約専用ダイヤル
住所
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 B1F Map
営業時間
10:00~20:00
定休日
無休
交通アクセス
東京メトロ「大手町駅」C13b出口より地下通路直結 
ホームページ
パレスホテル東京の公式HP

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WRITING/MINORI KASAI

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