今年は建築物に見立てたケーキが登場。PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIの【クリスマスケーキ2019】

Xmasアサコイワヤナギ01

東京・等々力の「PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ アサコ イワヤナギ)」の今年のクリスマスのテーマは、「ストラクチュール」(フランス語で建築物)。シェフパティシエールの岩柳麻子さんが、建築物に見立ててデザインしたというビジューのようなクリスマスケーキをはじめ、クリスマスシーズンに食べたい焼き菓子や、持ち帰り専用のパルフェにも注目。

更新日:2019/11/15

アサコ イワヤナギ_01

コリーヌ ドゥ フレーズ 4860円/6264円/16200円

「コリーヌ ドゥ フレーズ」は、岩柳シェフがいちごとシャンティで“丘”をイメージして作ったというクリスマス限定のショートケーキ。しっとりと焼き上げたジェノワーズ(スポンジ)、バニラシャンティ、フレッシュなまるごとのいちごといちごのコンポートの組み合わせは、だれもが大好きな王道のおいしさ。

アサコ イワヤナギ_02

フォンダシオン 4536円

シナモン、カルダモン、クローブを効かせたロイヤルミルクティーのガナッシュ、粉を使わずに焼きあげたショコラ生地、きび糖で甘味をつけたムース状のチョコレート“ショコラクレムー”で構成された「フォンダシオン」。チョコレートやブラックベリー、ナッツなどで飾った華やかなチョコレートケーキ。

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モンブラン ドゥ ノエル 5616円

人気の高いケーキのひとつ「峠モンブラン」がクリスマス仕様で登場。たっぷり絞った和栗のクリームと練乳のシャンティの下には、みつばちがさまざまな花から集めたはちみつ“百花蜜”のムースと、甘酸っぱいカシスといちごのソース、ぎゅうひ、栗が隠れている。別添の飴細工を自由にトッピングして、テーブルで最後の仕上げを楽しんで。

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ベージュ ドゥ ノエル 5400円

その名の通り、キャラメルチョコレートでできたベージュのグラサージュでシンプルに仕上げた「ベージュ ドゥ ノエル」。ピスタチオのダマンドとグリオットチェリーを焼き込んだタルト生地にさくらんぼとフランボワーズのムース、ピスタチオのクレムーを重ねたクリスマスケーキは、さくらんぼの甘酸っぱさと濃厚なピスタチオのコンビネーションが絶妙。

アヴェニュー ドゥ ラ ピスターシュ 8424円

シチリア島のブロンテで採れた最上級のピスタチオをふんだんに使った「アヴェニュー ドゥ ラ ピスターシュ」。ピスタチオのバタークリーム、しっとりと焼きあげたピスタチオ風味のスポンジ生地、フリーズドライのいちご、フレッシュのフランボワーズと、フランボワーズのコンフィチュールを重ねたバトンタイプのケーキ。マスカルポーネクリームとフランボワーズのデコレーションが華やか。

リース ノエル ルージュ 3024円

クリスマスのために作られた、特別な焼き菓子も考案。クリスマスリースに見立てた「リース ノエル ルージュ」はセミドライいちごをたっぷり焼き込んだケーク。フランボワーズコンフィチュールと赤い実、さまざまなナッツでデコレーション。食べる箇所によっていろんな食感や味わいが楽しめる。

シュマン ベラヴェッカ 2376円

アルザス地方の伝統的な焼き菓子をアレンジした「シュマン ベラヴェッカ」。キルシュに漬けた洋梨やレーズン、イチジク、柿などのドライフルーツを生地にたっぷりと混ぜた焼き菓子は、ほんのりスパイシーでドライフルーツの旨味が凝縮されている。

パルフェ ア アンポルテ 2700円

「パルフェ ア アンポルテ」は、テイクアウト専用の2種類のパルフェのセット。サングリア風味のサヴァランにベリーのコンポートやいちご、ショコラクリームなどを重ねた「ショコラ フレーズ」(写真左)、ミルクブラマンジェにいちごのコンポート、ピスタチオクリームなどを重ねた「ピスタチオ フレーズ」(写真右)、大切な人とシェアして楽しんでも。

PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI(パティスリィ アサコ イワヤナギ)のクリスマスケーキ

■コリーヌ ドゥ フレーズ 
価格:4860円/6264円/16200円
サイズ:直径12cm/直径15cm/縦20cm×横27cm×高さ11cm
備考:S、Mは各限定200個、Lは限定30個
※アルコール不使用

■フォンダシオン 
価格:4536円
サイズ:直径12cm
備考:限定150個
※アルコール不使用

■モンブラン ドゥ ノエル 
価格:5616円
サイズ:直径15cm
備考:限定150個
※アルコール不使用

■ベージュ ドゥ ノエル 
価格:5400円
サイズ:直径15cm
備考:限定100個
※アルコール不使用

■アヴェニュー ドゥ ラ ピスターシュ 
価格:8424円
サイズ:縦27cm×横7.5cm
備考:限定50個

■リース ノエル ルージュ 
価格:3024円
サイズ:直径12cm
備考:限定150個、配送可能
※アルコール不使用

■シュマン ベラヴェッカ 
価格:2376円
サイズ:縦16cm×横6cm×高さ3cm
備考:限定150個、配送可能

■パルフェ ア アンポルテ
価格:2700円
備考:限定250セット
※ピスタチオ フレーズはアルコール不使用

【上記ケーキの購入方法】
予約受付:12/13(金)まで
店頭販売、引き渡し期間:12/21(土)~12/25(水)
※店頭予約のみ。各限定数量に達し次第終了
コリーヌ ドゥ フレーズLサイズのみ
12/7、8、14、15も受け取り可能。

リース ノエル ルージュ、シュマン ベラヴェッカのみ
店頭販売、引き渡し期間:11/22(金)~12/25(水)
配送期間:11/24(日)~12/15(日)

PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI

スポット名
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGI
電話番号
0364323878 0364323878
住所
東京都世田谷区等々力4-4-5 Map
営業時間
10:00~19:00
定休日
交通アクセス
東急大井町線「等々力駅」より徒歩3分、「尾山台駅」より徒歩4分
主なエリアの店舗
東京・丸の内・日本橋
六本木
銀座


日比谷
お台場
渋谷


表参道


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池袋
吉祥寺
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みなとみらい
ホームページ
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIの公式HP

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WRITING/MINORI KASAI

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