横浜赤レンガ倉庫で「パンのフェス 2018 秋」開催。食べ比べもできる日本最大級のパンの祭典!

パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ

2016年春の初開催以来、日本最大級のパンイベントとして毎回大好評を博している「パンのフェス」。2018年秋は、9月15日(土)から17日(月・祝)までの3日間、横浜赤レンガ倉庫で開催される。会場には、地元神奈川の人気店をはじめ、全国各地からパンの名店が勢揃い。予約制で限定販売される企画パンや、初の企画となる限定パンの食べ比べも実施。香ばしい匂いに包まれて、幸せなパンの時間を楽しもう。

更新日:2018/09/01

パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ ベーカリー ペニーレイン+伊豆高原フロマージュパン専門店
左/ベーカリー ペニーレイン「ブルーベリーブレッド」 右/伊豆高原フロマージュパン専門店 Marble coco.「プレミアム濃厚フロマージュ」

「パン屋さんエリア」には全国からパンの名店が続々登場

「パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ」では、今回も40店以上のパン屋さんが「パン屋さんエリア」にエントリー。例えば、栃木県の那須町にある「ベーカリー ペニーレイン」は、毎回大行列の人気店。「ブルーベリーブレッド」は、オリジナルのブルーベリーソースをたっぷり練り込んだ生地に、甘酸っぱいジャムを渦巻き状に入れているので、ベリーの風味を存分に堪能できる。焼きあがったパンの切り口から、とろりとこぼれるブルーベリージャムがたまらない人気No.1の1品。

「伊豆高原フロマージュパン専門店 Marble coco.」は、パンに合うチーズを厳選して、心を込めて手作りで焼きあげる日本初のフロマージュ専門店。北海道産モッツァレラチーズを贅沢に使った「プレミアム濃厚フロマージュ」は、完成までに2日かかるというこだわりパン。軽く焼いて食べるとチーズの香ばしさと、とろける食感がクセになるそう。

パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ ぐるあつ+ブーランジェリーラフィ
左/お豆腐マフィン&豆乳スコーン専門店 Guruatsuぐるあつ「3種の栗のモンブランマフィン」 右/ブーランジェリーラフィ「カエデ」

上野にある「お豆腐マフィン&豆乳スコーン専門店 Guruatsuぐるあつ」は、卵や乳製品を使用せず、マーガリンなどのトランス脂肪酸もフリーというヘルシーさで注目を集めるお店。「3種の栗のモンブランマフィン」は、フランス産のマロンペーストを練りこんだ生地に渋皮栗と有機栗をゴロゴロ混ぜ込んだマフィンで、ラム酒が効いた贅沢な味わいに。

北海道の富良野から参加の「ブーランジェリーラフィ」(9月17日出店)は、長時間発酵させたパンを薪窯で1つひとつ丁寧に焼きあげる地元の人気店。「カエデ」は、ブリオッシュ生地にメープルシュガーがたっぷり入ったやさしい甘さのパン。

いずれも「パンのフェス」で大好評のお店だけど、このほかにも、パン好きの間で話題の店や地元で愛され続ける名店が続々登場する。

パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ 「牛フィレカツサンド」
【企画パン】ブーランジェリー タテルヨシノ プリュス「牛フィレカツサンド」5400円 ※1日限定20個(9/16・17のみ)

事前予約の企画パンには名店のフェスオリジナル限定パンが

毎回、目玉となる事前受注販売の「企画パン」には、今回選りすぐりの3店がラインナップ。汐留の「ブーランジェリー タテル ヨシノ プリュス」からはフェスオリジナルの限定「牛フィレカツサンド」(5400円、1日限定20個)が登場。

こちらは、同店の母体となっている高級フレンチレストラン「タテル ヨシノ 銀座」でも提供するような牛肉料理を、特別にアレンジしたサンドイッチ。上質な牛フィレ肉120gを豪快に揚げてブリオッシュでサンドし、黒トリュフ入りワインなどで作ったソースと合わせた味わいは、何ともリッチ。

パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ シニフィアン・シニフィエ
【企画パン】シニフィアン・シニフィエ「アヴェック ドゥ ヴァン~ロトンヌ(ワインとともに〜秋)」3500円 

三軒茶屋の人気店「シニフィアン シニフィエ」の限定パンは、“秋の夜長にワインとともにいただくパン”というイメージで作られた「アヴェック ドゥ ヴァン〜ロトンヌ(ワインとともに〜秋)」(3500円、数量限定)。

フランス産の有機小麦にヨーグルトや蜂蜜を入れ、ほのかな酸味や甘みがバランスよく調和した生地に、オリーブやクルミ、レーズンやクランベリーを入れて焼きあげたパンは、ワインの風味にも相性ぴったり。全長約25cmもあり、食べ応えも十分なので、ワインと一緒に家族や友人とシェアして楽しみたい。

パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ SAWAMURA
【企画パン】SAWAMURA「ラムマロンメープルブリオッシュ」3500円 ※1日限定50個

「パンのフェス」初参加となる軽井沢のベーカリー「SAWAMURA」からは、今回のフェスのために作った限定パン「ラムマロンメープルブリオッシュ」(3500円、1日限定50個)が登場。軽井沢で行列のできる人気店のパンが、横浜で手に入るチャンス。

甘いメープルシュガーたっぷりのブリオッシュ生地に、ラム酒に漬け込んだイタリア産の栗を煉り込んだ風味豊かな味わいは、秋の実りを感じさせてくれるはず。

3種類の「企画パン」は事前に予約をして会場で受け取るスタイルなので、気になる人は早めにリザーブを。

パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ「2018 秋 限定パン食べ比べセット+優先入場券
「2018 秋 限定パン食べ比べセット+優先入場券」3240円 ※各日数量限定、1枚につき1名のみ有効 (画像はイメージ)

初の試み!限定パンの食べ比べができるおトクなチケットも

さらに、今回初の試みとして、出店のパン屋さんが「パンのフェス」のために作った限定パンを食べ比べできる豪華な詰め合わせと、パン屋さんエリア先行入場券がついた「2018 秋 限定パン食べ比べセット+優先入場券」(3240円)も販売される。

食べ比べのセットはお試しサイズで、いろんなパンをあれこれテイスティングしたいパン好きには嬉しい企画と言えそう。

パン好きはもちろん、「パン屋さんエリア」の会場周辺には雑貨の出店ブースやキッチンカーなども並ぶので、こちらも楽しめる。パン好きのパン好きによるパン好きのための祭典を、近代のパン発祥の地・横浜で思う存分楽しんで。

パンのフェス秋2018 in 横浜赤レンガ 会場風景

イベントDATA

イベント名
パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ
開催場所
神奈川県横浜市中区新港 1-1
開催日程
2018/9/15(土)~17(月・祝)
開催時間
9/15(土) 11:00~19:00 /パン屋さんエリア 11:00~17:00
9/16(日) 11:00~19:00 /パン屋さんエリア 11:00~17:00
9/17(月・祝) 11:00~17:00 /パン屋さんエリア 11:00~17:00
料金
イベントエリア:入場無料
パン屋さんエリアの先行入場(11:00 ~13:30)500円
パン屋さんエリアの一般入場(14:00 ~17:00)無料
「2018 秋 限定パン食べ比べセット+優先入場券」3240円 ※各日数量限定、1枚につき1名のみ有効、チケットぴあにて販売
アクセス
みなとみらい線「馬車道駅」または「日本大通り駅」より徒歩6分、「みなとみらい駅」より徒歩12分、JR・市営地下鉄「桜木町駅」より汽車道経由で徒歩15分、「関内駅」より徒歩15分
ホームページ
パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ HP

WRITING/NAOKO YOSHIDA (はちどり)

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